中職》羅力條款通過 滿9年不受洋將名額限制

圖片取自:中華職棒

(中央社記者楊啟芳台北24日電)中職今天召開領隊會議,決議出「羅力條款」,一軍年資滿9年的洋將,未來將不受洋將名額限制。中職副秘書長王惠民表示,是因為本土球員的FA資格也是9年,細節會再另行討論。

兩度單局3K!羅力七局無責失分飆本季新高11K

領隊會議今天討論5個項目,包括明年賽程與賽制、年底味全龍隊擴編選秀、外籍球員年資、明年比賽用球係數、二軍比賽時間。其中較大的變革為洋將年資,王惠民表示,在中職累積9年一軍年資的洋將,將不受洋將名額限制。

9/20 統一獅 4 vs 8 富邦悍將 全場精華 MVP:羅力

富邦悍將洋投羅力已達7年年資,因此球團先前拋出「羅力條款」議題,希望能將有貢獻度的洋將留在台灣。之前傳出的門檻是7年,不過最終決議是9年,王惠民說明:「因為我們本土球員成為FA(自由球員)就是9年,比照本土計算方式。」

羅力七局8K優質先發奪勝

至於會不會有其他限制,王惠民指出,「有球團提出相關限制,但還沒有深入討論,相關配套會另行擬定。」中職規章中,自選手加入球團後第一次登錄為出場球員之日起,同一年度例行賽中登錄日數達到125日者;或投手投球局數、野手出賽數達所屬球隊球季出賽數的2/3者,視為1年年資。

史上最快 羅力成為中職第3位1000次三振巨投

之前羅力受訪曾表示,若有這個條款,可能會因此改變球團使用洋將的方法,「或許有些球團現在每年都會更換洋將,這是一種做法,但如果有這樣的條款,要換洋將可能就會多一層考慮,考量這個洋將對聯盟的貢獻度。」

郭嚴文強襲球擊中羅力大腿 拍拍胸脯保證沒事

中職史上最「長壽」洋將是興農牛勇壯,效力9個球季,還有三商虎鷹俠7個球季、兄弟象風神7個球季,也都是代表性洋將。

6/23 富邦悍將 11 vs 4 樂天桃猿 全場精華 MVP:羅力

羅力目前在中職出賽198場,拿下89勝58敗,奪三振1060次,防禦率3.30。羅力的生涯累積勝投僅次於潘威倫、勇壯、謝長亨、陳義信;奪三振數則僅次於勇壯及潘威倫。(編輯:張雅淨)1090924

看影片收到成效 羅力7局8K找回優質先發