中職》賴鴻誠回穩表現更細膩 告誡自己別過太舒服

圖片取自:Fubon Guardians 富邦悍將棒球隊粉絲專頁

(中央社記者謝靜雯新北20日電)富邦悍將隊投手賴鴻誠近年成績起伏,他直言心態是最大的原因,今年球季表現回穩,透過情蒐做更細膩的修正,也不停告誡自己:「不要過得太舒服,我不是最厲害的、需要精進」。

中職富邦悍將隊投手賴鴻誠,曾在2016年以單季18次中繼成功拿下「中繼王」獎項,但近年表現有點起伏,2017年出賽防禦率8.44、數據不理想,2018年單季拿下19次中繼成功,出賽防禦率壓至3.54,但去年表現又不如預期、防禦率7.09。

賴鴻誠今年表現回穩,今天賽前本季總計31場後援出賽,投29局拿下10個中繼成功,出賽防禦率5.28,下半季各隊戰績緊咬,賴鴻誠牛棚出賽表現不錯,下半季21場出賽,出賽防禦率3.15。

賴鴻誠表示,之前手有肌肉撕裂傷,導致去年球季調整比較慢,對手的信任感不好,表現出來的成績也不理想;今年教練團還有林宥穎給很大的信心和信任度,場上投球更有安定感,知道該做什麼事情,知道哪樣是好的、什麼是不好的。

賴鴻誠坦言,在狀況不好時,好和壞沒辦法分辨,只能看呈現出來的投球成績能不能接受,今年不管直球、變化球的角度和失投球的比例都表現都不錯,球的品質也比去年更好。

談起今年球季的差異,賴鴻誠表示,透過球團情蒐部門協助,不僅是動作,包括直球的軌跡、變化球的尾勁、小動作是否會被打者識破球種,從各方面做更細膩的修正。

儘管身上有些舊傷,但賴鴻誠覺得近年表現起伏的最大原因是心態,「職業球員技術不是問題,但若心態不夠成熟,反而會去懷疑自己的技術」。

驚險一瞬間!賴鴻誠擋下強襲球 但仍受傷退場

今年球季表現回穩,賴鴻誠認為好的時候要更沉穩檢討自己,希望能不斷精進,「我一直告訴自己不要過得太舒服,其實我沒有這麼厲害,還需要再更努力」,也希望身為球隊投手群中生代,可以提攜後輩、分享經驗,展現風範,成為學弟們學習的榜樣。(編輯:陳政偉)1090920