【翁冠豪 中職專欄】樂天桃猿9局上平手 不換守護神的合理性

8月16日樂天桃猿主場迎戰中信兄弟的比賽,比賽內容呈現精彩投手戰,兩隊前八局打完,記分板上仍維持1比1平手,後攻的樂天桃猿於九局上半選擇先推出布局投手王躍霖把關,而不是換上同時也在熱身的終結者陳禹勳。從結果論來看,王躍霖登板後無力維持平手局面,被許基宏與陳子豪背靠背開轟,終場桃園男兒以1比4吞下敗仗,而王躍霖也承擔敗投。

關鍵兩分砲突破僵局!許基宏扛416英尺全壘打

背靠背開轟!陳子豪擊出428英尺全壘打連兩場開轟

後攻的主場球隊,多半會選擇在九局上半推出陣中最強力的後援投手,因為後續比賽無論是進行至九局下半或是延長賽,怎麼算主場隊伍想要獲勝的500種方法之中,打線都必須要向對手說再見!而這種情況之下,是沒有任何救援點的機會,此時將終結者先「存」下來,看起來並非是明智的選擇。

然而從數據來看真是如此嗎?陳禹勳今年對戰黃衫軍的防禦率是對戰其他三隊之中最佳的2.25,而王躍霖則是3.68。不過王躍霖賽前對戰中信兄弟連續7又2/3局無失分,鄉長則是上個對兄弟系列戰最終回8月9日又有失分紀錄,而那天敲回打點的恰好也是許基宏。

翻開近幾場的成績來看,兩位可說是難分高下,鄉長近13場登板有11戰無失分,王躍霖也有一段連6場比賽無失分的紀錄,但在8月12日高國輝轟出中職史上首發代打再見滿貫砲的比賽,兩人則都有挨轟的紀錄。

中職史上首發 高國輝代打再見滿貫砲 (中華職棒大聯盟提供)

回到該場比賽兩天前的三連戰首戰,王躍霖中繼1局無失分,還對2、3棒的吳東融與周思齊都飆出三振;陳禹勳的表現更猛,同場比賽對黃衫軍第4、6、7棒的張志豪、陳子豪與王勝偉都送出國王笑臉。因此單就兩位桃猿重要後防的近況,九上平手僵局先派誰上班,從數據面推論應該沒有太大的差別。

圖片取自:Rakuten Monkeys 粉絲專頁

再更深入一點,比較兩位投手對該局前4位打者的賽前對戰成績:

王躍霖本季對林智勝:0打數、1四壞、打擊率.000
王躍霖本季對詹子賢:9打數、2安打、1被全壘打、打擊率.222
王躍霖本季對許基宏:8打數、0安打、2三振、打擊率.000
王躍霖本季對陳子豪:4打數、0安打、1三振、打擊率.000

陳禹勳本季對林智勝:5打數、1安打、2三振、打擊率.200
陳禹勳本季對詹子賢:5打數、1安打、打擊率.200
陳禹勳本季對許基宏:3打數、1安打、打擊率.333
陳禹勳本季對陳子豪:4打數、0安打、4三振、打擊率.000

所以從針對性的單單只討論兄弟該場比賽的4、5、6中心棒次,儘管王躍霖曾挨過詹子賢一發重傷害,但整體成績來看,還是稍稍略勝於陳禹勳一籌。

陳子豪以後打序輪到後段8、9兩棒陳家駒以及王勝偉,兄弟應有較高機會於壘上有人時更換代打,讓蘇緯達與周思齊等強打者有一棒建功的機會,對9局上打者的數據或許兩者間沒有太大的差別,但若將戰線延長到10局以後,考量到代打的更換,就能看出將陳禹勳留下來或許是比較合理的判斷,尤其是參考周董的對戰差異性。

王躍霖本季對陳家駒:3打數、0安打、1三振、打擊率.000
王躍霖本季對王勝偉:3打數、0安打、2三振、打擊率.000
王躍霖本季對蘇緯達:6打數、0安打、2三振、打擊率.000
王躍霖本季對周思齊:5打數、3安打、1三振、打擊率.600

陳禹勳生涯對陳家駒:11打數、0安打、7三振、打擊率.000 (本季無對戰)
陳禹勳本季對王勝偉:1打數、0安打、1三振、打擊率.000
陳禹勳本季對蘇緯達:4打數、1安打、3三振、打擊率.250
陳禹勳本季對周思齊:7打數、0安打、4三振、打擊率.000

圖片取自:Rakuten Monkeys粉絲專頁

最後用事後諸葛的角度來看,「黃金轟炸基」生涯對王躍霖19打數才3安(2轟),還苦吞7次三振,不過這第二發紅不讓炸裂,不僅代表勝利打點,也讓他收下了全場最有價值球員的肯定。但「一號重砲」生涯對王躍霖27打數10支安打,對戰打擊率是對打者有利的.370,這一轟可以說是擺脫本季對戰的低潮、找回過往的好手感。

綜觀來看,這場比賽桃猿隊九局上半的投手調度沒有太大的問題,只是勝利女神那一晚沒有與他們同行,輸球的責任不該全然由教練團承擔。

(撰文:翁冠豪、數據來源:中華職棒球賽紀錄管理系統、圖片取自:中華職棒官方網站)