中職》球評曾文誠看日前內野飛球誤判事件

(分享自 曾文誠 社群專頁)

這個判決如果不是名列中職誤判史的第一,那絕對也是之一。

高飛必死爭議判決 樂天教練團大表不滿 (中華職棒提供)


幾個心得分享

一、至今依然有不少人認為內野飛球判例不就應該出現在內野上空嗎?會有這樣錯誤的觀念講起或許也該怪我們這些當主播球評的,說這麼多年的球還是有人不懂,可見「宣導」不週,或是講什麼根本也沒有人注意聽😩。

二、一個「職業裁判」為什麼會發生這種千夫所指的誤判?或許可以從技術面來討論。裁判教育養成的過程和選手不同,選手是要百分百專注在比賽進行中的球,而裁判被要求的是觀察選手的動作及球的位置,我猜測二壘審邱景彥應該是轉身後被蔣智賢「可以接到球」的動作疑惑了,而蔣的動作我覺得依他的經驗其實只想騙跑者,讓他們晚起步或根本回到壘上,他大概做夢也沒想到會騙到裁判。

另外一個缺失是,林承飛擊出的球明顯呈平飛狀態,第一時間應該可以判斷出,結果還是沒有做出最正確判決。所以不論就被選手騙或是擊出球的角度判讀都有誤差,這是經驗問題,經驗不足出大錯就是下二軍再多練練,這也沒什麼好多說的。

三、曾豪駒總教練的態度、新教頭帶兵強馬壯的衛冕軍,居然上半季被超車失冠,那壓力可想而知,結果又遇上如此離譜誤判,我覺得曾豪駒算是很有「風度」了,換成我可能會把休息區的垃圾筒丟進場內吧😂。

四、我不認識二壘審邱景彥,但我要對他說的是,你原本做的就是全世界最顧人怨的工作,又發生如此大狀況,被罵到臭頭是一定的,但到二軍後,請不要喪志,請務必堅持對裁判工作的熱情和執著。

#裁判教學最佳案例