【翁冠豪 中職專欄】首任中繼的重要性!討論蘇俊璋的上場時機

中華職棒31年下半季賽程至今約進行了六分之一。富邦悍將以4勝3敗暫居龍頭寶座;樂天桃猿與統一7-ELEVEn獅都以4勝4敗位居第二;中信兄弟4勝5敗,僅以1場勝差暫居墊底。四隊實力差距十分接近!

目前來看,樂天桃猿理想的勝利方程式應為先發投手吃下至少六局的投球局數,後續七、八、九局分別交給黃子鵬(ERA+132)、王躍霖(ERA+135)以及陳禹勳(ERA+107)把關,然而事事豈能盡如人願。

以上週日(8/2)在桃園對戰統一的比賽為例,就算是主場防禦率僅3.45、本季在花果山喜收6連勝、擁有「主場賽揚」美名的翁瑋均先發,也會有失常的時刻,該場比賽投完前4局佛光小子就失掉6分提前退場,但當時桃猿隊僅以4分落後,以桃猿強大的攻擊火力來說應該還有反擊的機會,這時首任中繼投手的人選,教練團選擇換上本季多半待在二軍、一軍防禦率為偏高10.38、每局被上壘率1.96(ERA+15)的游朝惟,不料他未能完成止血任務,含林安可一發三分彈在內,第五局一口氣失掉4分責失分,讓比分擴大至2比10的落後,儘管後續暴力猿打線追回兩分,終場仍以4比10敗北。

林安可砲擊花果山 轟出右外野方向三分全壘打

主力牛棚留在後段局數,或許也是一種教練團的考量,但在大比分落後的九局上半又選擇將防禦率4.18(ERA+125)、每局被上壘率1.25的蘇俊璋推上前線,不但沒有「省下」主力牛棚,或許斷斷續續的熱身與登板時機準備上的不確定性,反而更加容易累積蘇俊璋選手的疲勞感。

透過今年逐局數據檢視,蘇俊璋也沒有於「第6局」投球適應上的問題,1.1局投球量無失分、無四死球還送出2次三振,比起去年同樣的局數登板的2.2局掉4分的投球內容進步不少。

固然短期比賽無法與長達120場的例行賽相提並論,但從2016年美國職棒Andrew Miller於季後賽成功扮演救火隊之後,球迷朋友漸漸意識到比賽中段的關鍵場面,決定戰局的重要性其實並不亞於第8、9局。今年中職開季前半段,統一也選擇將劉軒答做出類似「首任中繼」的角色定位。

提供另外一種情境參考,上個月7月1號衛冕軍以0比20敗給中信兄弟、江國謙0.1局被海灌四發全壘打的比賽。回顧當時的比分,霸能跌跌撞撞撐完前4局,共挨了6支安打、失掉5分,讓球隊陷入0比5落後的僵局,5局上半霸能投出回穩的三上三下,桃猿隊選擇在第6局「偷局數」,未料連續被黃衫軍4、5、6棒連敲三支安打以後,喊出暫停緩和節奏仍徒勞無功,陳子豪補上奠定勝局的三分彈,一口氣將霸能打退場,也提前宣布比賽進入垃圾時間,這時的首任中繼投手當然可以選擇推出防禦率較高8.22(ERA+76)的黃偉晟來消化局數,與上周日的狀況不同。(註:附帶一提,這場比賽的九局上半蘇俊璋在落後20分的情況下也有登板)

7/1 中信兄弟 20 vs 0 樂天桃猿 全場精華 MVP:德保拉

事實上,7月10號的比賽,桃猿隊以3比7敗給獅子軍的比賽,教練團的想法與筆者接近,當時就曾選擇將蘇俊璋作為首任牛棚投手,接替只投5.2局、一二壘上還留有跑者的威拉諾,蘇俊璋雖然沒有大秀K功,本季他的28局投球中能飆出36張國王笑臉,另外三振率高達30%!這數字在聯盟高居第二高,僅次於李振昌35.11%的頂級「凍結壘包能力」,但也不負猿迷所望,讓四爺陳傑憲擊出滾地球,止血成功,成功將比賽維持在只落後2分、還具有競爭力的情況。儘管下一局,蘇俊璋挨了吳桀睿一發兩分彈,再次暴露出他的致命弱點「被全壘打率」偏高,總計本季至今28局投球一共被炸了8轟,這時再換上其他長中繼來負擔局數,筆者認為還是較為合理的選擇。

蘇俊璋連續極品指叉球 引起美國棒球作家關注

本文重點並非要挑戰桃猿隊教練團的調度,只是分享另一種想法,提供給大家討論。對於臨場的調兵遣將或許還有很多帳面上無法預期的因素,但倘若對於今晚牛棚戰力能否吃下4局的投球量有疑慮,或甚至都知道今天要讓蘇俊璋上場,無法「省下」這重要牛棚,遲早都是要打出來的底牌,還不如選擇在比賽前段推上投手丘穩住陣腳,也不要在無關緊要的九局上半還讓十號隊友看到他登板投球,蘇俊璋本季的成績絕對能證明自己是桃猿男兒想在後段比賽力拼逆轉勝的重要煞車皮!

(撰文:翁冠豪 / 數據參考:CPBL STATS網站 / 封面圖片取自:Rakuten Monkeys粉絲專頁)

*本文數據結算至8/5賽前