中職》兄弟吳東融長打率提高 打第2棒仍以助攻為主

(中央社記者楊啟芳新北17日電)中華職棒中信兄弟吳東融昨天敲出全壘打,本季長打率明顯成長,他今天表示,應該是因為休季期間有特別加強重訓及爆發訓練,不過身為球隊的第2棒,還是會以助攻、推進為主。

吳東融昨天1局上就轟出陽春全壘打,為本季第2轟,本季吳東融長打率大躍進,過去幾個球季長打率最高為去年的3成88,不過本季到今天賽前為止,長打率有5成48。打擊教練許皓銘也稱讚吳東融,各個方向的二壘安打都能敲出來,攻擊非常廣角。

吳東融則表示,其實打擊型態沒有特別改變,應該是因為休季期間為了賽季中不要太早進入疲勞期,特別加強重量訓練,也接觸不一樣的爆發訓練,因此在長打方面有成長。吳東融指出,也有可能是因為和投手更互相了解,邊邊角角的好球率提高,必須更積極出棒。

不過吳東融指出,身為第2棒,還是會以助攻為主,「在賽前就會研究,今天對方是什麼樣類型的投手,還有當下狀況、今天自己的狀況,來決定要做怎麼樣的助攻。」他舉例,若打擊狀況好,當然敲安打就能推進,但若狀況不好,假設二壘有人,擊出右半邊的滾地球,也會有推進效果。

吳東融表示,擔任第2棒時,若壘上有人,就會想辦法推進,若壘上沒有人,就是求上壘;不過去年較常擔任開路先鋒時,就會多看一點球,傾向讓隊友更熟悉當天的投手。(編輯:張芷瑄)1090617