【翁冠豪 中職專欄】統一吞4連敗 評點二軍火燙的小獅

中華職棒上半季賽程約進行了四分之一。樂天桃猿開季勢如破竹,以勝率.786拿下11勝3敗獨霸龍頭;中信兄弟暫以8勝9敗位居第二;富邦悍將則是以6勝9敗排名第三;統一7-ELEVEn獅近期吞下四連敗,戰績落到7勝11敗暫居墊底。

去年整季統一7-ELEVEn獅只拿下了48勝2和70敗,也讓新任總教練林岳平接掌兵符後,喊出五成勝率的目標。而我們回顧府城軍團開季的戰績走勢,大致可分為三個階段:新賽季的前九場比賽,統一7-ELEVEn獅先是繳出差強人意3勝6敗的不及格成績單,不過在4月25日林安可對樂天桃猿敲出再見安打的逆襲後,止跌回升,拉出一波五戰四勝的小高潮,將戰績拉抬至7勝7敗,也讓獅子軍重新站回五成勝率,排名一度也爬升至聯盟第二。可惜自5月2號大比分敗給富邦悍將以後,最近四場比賽皆苦吞敗果,隊形上也浮現出一些問題。

在此透過數據,從獅子軍的二軍農場中挑出幾位好手,或許能提早拉上一軍戰場、支援前線,提供球迷朋友觀戰話題。

投手部門

取自 統一獅官方粉絲團

等等再來討論,近來各界熱議的守備失誤、防守瑕疵等問題,依筆者的淺見,投手端的問題或許更為嚴重。

近四戰,猛獅打線能打回還不錯的4.75分場均得分,但無奈團隊場均失分暴漲至破表的12.25分,入不敷出。四場比賽的先發投手無論是潘威倫(2)、洛奇(4)、施子謙(4.2)、費爾本(5.2)都無法撐滿六局,也讓牛棚投手常提早上班,過度消耗就容易形成惡性循環,導致目前團隊防禦率(7.37)、每局被上壘率(1.86)、被全壘打數(36)、保送數(63)都在四隊暫居墊底。

對於獅迷來說,最理想的劇本是羅里奇下周重返先發行列一切順利,至少先補齊輪值內少了第三號洋投的劣勢。再來是期待5月3日解除14天居家檢疫、具備大聯盟資歷的第四位新洋投達尼爾能在兩周內登錄一軍,將目前1勝3敗、防禦率達10.18的洛奇下放二軍進行調整。而本土選手的部分,回穩的江辰晏上週才勇奪單場最有價值球員殊榮,預計能頂替上「嘟嘟」潘威倫本季防禦率達14.49所留下的戰力缺口。如此就可以大致建構出:費爾本、羅里奇、達尼爾、施子謙還有江辰晏的五大先發輪值。

不過對於未來,各種不確定因素難以預測,且羅里奇5月3日於對戰富邦悍將的比賽中完成本季一軍初登板,但中繼3局被敲出6支安打,其中包括蔣智賢一發3分砲,目前防禦率是偏高的12.00,是否調整到位還有待觀察。因此若預想的新五大先發再出狀況,可能的備案還有:將原本一軍的「長中繼」改變角色定位,首選就會是過去三年都有在一軍先發登板、本季防禦率(4.15)及whip值(0.92)都維持在不錯水準的林煜清,或4月30日因身體緊繃下放二軍的林其緯,還有2018年球團第一指名古林睿煬等人。

最後討論到C計畫,雖然相對來說機率偏低,但其實也是值得去思考的議題:從二軍找出新星拉上前線,缺點是一、二軍戰力有落差,好成績要複製到更高層級有一定難度;但一體兩面,優點在於不但不會破壞原有一軍投手群的角色布局,也能讓新人迅速累積經驗值,若選擇這方案的話,腦海中就必須要出現陳育軒這個名字。

圖片取自 統一獅官方粉絲團

陳育軒是職棒五年級生,2016年季中選秀會上統一7-ELEVEn獅隊的第三指名,儘管今年在二軍防禦率帳面上是偏高的6.39,但對比洪心騏(7.97)與吳承諭(7.83)仍是較佳的選項,且陳育軒最大的優勢在於近況絕佳!最近三場先發都能投滿至少5局的基本盤,而在負擔長局數的前提下,每場投球量又都能控制在85球以內、自責分也都壓在兩分以下,這三場先發的防禦率是夠水準的2.81,值得讚揚。

羅里奇4月28日也曾先發對戰富邦二軍,主投3局、1K失掉兩分。5月3日,陳育軒同樣對上悍將,繳出5局、6K只失一分的內容。當然兩場比賽的先發選手名單與狀況各有不同,只能概略參考數據,但也能看出陳育軒的投球具備一定壓制力。

不過陳育軒去年在二軍出賽25場(先發11場),能投出防禦率5.60的成績,上到一軍僅出賽3場、投2.2局,防禦率就膨脹為破表的20.25。過去五年的二軍生涯whip值年年破1.5,如何降低每局被上壘的人數,絕對是他未來要重返一軍的最大課題。

內野部門

圖片取自 統一獅官方粉絲團

回到大家最關心的野手端,截至5月7日龍獅二軍賽前,獅隊二軍暫時以8勝15敗同樣也在二軍聯盟墊底,最主要的問題在於「貧打」,在平均打擊率達.308的二軍聯盟中,統一團隊打擊率是敬陪末座的.256,且被團隊三振數最多、團隊盜壘數最少。

不過仍有一大看點,那就是2017年獅隊第二指名–陳重廷,今日(7日)又扛出單場雙響砲,近四戰有三場比賽開轟、近八戰有七場比賽敲出安打,包含四場雙安演出,二軍累計打擊三圍為.302/.324/.571。

對獅迷來說更棒的好消息是,最近兩場二軍比賽陳重廷都改以先發游擊手之姿出賽,概略能看出他就是目前獅子軍面對「游擊洞」難題的頭號止痛藥,對比上述的陳育軒,陳重廷支援前線的機會更加濃厚。

事實上,陳重廷今年4/30-5/4曾短暫升上一軍,雖然出賽了4場比賽,但那時主要守位為三壘,前方卡著陳鏞基與郭阜林兩門重砲,只留下5打數1安打就又回到農場體系。然而守備這塊並非陳重廷的拿手好戲,今年二軍守備率為偏低的.951,今天下午又發生了守備失誤。且對比守備功力備受好評的「炸祖」林祖傑,近期在一軍的打擊手感回溫,打擊三圍回升至搶眼的.353/.450/.471,陳重廷要在一軍以游擊手身分出賽的機會肯定會被壓縮。

但也別太擔心,5月3日獅隊一軍曾考慮不同的調度模式,將陳重廷擺二壘、改讓林靖凱移防游擊。以近來火力最大化的趨勢,將來陳重廷若持續上演炸裂秀,球團勢必會替他找個守位,屆時或許他能先鎮守較為熟悉的二壘大關,游擊防線讓給林靖凱或林祖傑來把關,也會是一種較符合府城軍戰力需求的守備佈局。

外野部門

圖片取自 統一獅官方粉絲團

外野部門

若續用火力最大化的思維,本季除了固定的左外野手蘇智傑和右外野手林安可,對比其他三隊中外野手的火力輸出,府城軍明顯不如列強。唐肇廷有著優異的.324打擊率,卻苦無應對左投的辦法,無法每晚擔綱固定先發,剩下的四號外野手鄭鎧文(.229)和江亮緯(.200)近況皆不甚理想。

或許短期內來看,讓「四爺」陳傑憲嘗試老本行的外野防區是最佳解。倘若要從二軍農場找外野作物,第一時間不少人會先聯想到張偉聖,但2019年獅隊第五指名邱智呈今年在二軍打擊端的好表現,更加值得球迷朋友們留心。

儘管邱智呈今年沒守過中外野防區,但目前打擊三圍呈現優異的.315/.381/.435,打擊率高居隊上第二(僅次於陳重廷,聯盟第11)、安打數聯盟第三、還附帶13分打點(聯盟第15),讓獅迷不禁期待在不久的將來,成為球隊外野的指標球星。
(撰文:翁冠豪 / 圖片取自:統一獅官方粉絲團)

【開幕戰】陳傑憲、郭阜林11局聯手出擊 助獅隊奪勝