中職》ESPN報導台灣職棒 洋將讚打者有3A水準

圖片取自:統一獅官方粉絲團

(中央社記者林宏翰洛杉磯2日專電)美國媒體ESPN今天報導台灣的棒球比賽,訪問富邦悍將領隊蔡承儒、統一獅洋將羅里奇和他擔任波士頓紅襪總教練的叔叔。羅里奇稱讚台灣一些打擊好手的實力可比小聯盟3A水準。

防疫成功,台灣棒球領先開打,獲得空前的世界級關注。中華職棒(CPBL)攻占了CNN、NBC、CBS、時代雜誌、路透社、華爾街日報、洛杉磯時報、富比世、加拿大廣播公司等各大媒體版面之後,輪到美國體育權威媒體ESPN專文報導。

報導以「台灣的棒球聯盟」稱呼中華職棒,標題指出「當全世界都停下腳步,台灣的棒球比賽持續進行」。

擁有6年美國職棒大聯盟經驗,統一獅37歲的美籍投手羅里奇(Josh Roenicke)這個春天的特殊經歷,正好呈現了台美兩地疫情截然不同風貌。

羅里奇先發7局掉3分責失 連兩場繳出優質先發

羅里奇1月加入統一獅春訓,3月回美國迎接女兒誕生,停留幾天之後,再飛台灣住進防疫旅館,過了15天足不出戶的隔離生活。

3月底,羅里奇打算回台灣時,家人都無法理解,連他自己也有些懷疑。他說:「我覺得應該要去,但心裡想的跟其他人一樣,比起任何地方,台灣離武漢很近。」

後來美國疫情大爆發,羅里奇到了台灣經歷15天隔離,發現生活沒有太多影響,反而為美國家人感到害怕。住在防疫旅館期間,羅里奇沒有踏出房門,他把其中一張床翻過來,靠著牆壁,拿球往床墊上丟當作訓練。

解除禁足的第一件事,羅里奇說:「當然啦,我走路去星巴克。」受訪之外,羅里奇提供ESPN短片,呈現統一獅休息室與球場實況,秀了一句台語問候隊友陳傑憲「吃飽沒」。

羅里奇介紹台灣棒球實力,「這聯盟有一些真正的好打者,不論是手眼協調、判斷球路、揮棒和力量。可以說,這裡有很多打者可以在小聯盟3A比賽」。

他也分享關門比賽的觀察:「非常安靜,什麼都聽得到。聽得到對手交談的聲音,聽得到隊友搞砸的時候,大譙F開頭的髒話,聽得到休息室裡教練在講話。」

羅里奇出身棒球世家,父親蓋瑞(Gary Roenicke)是1983年世界大賽冠軍金鶯隊一員,叔叔倫尼基(Ron Roenicke)是美國大聯盟波士頓紅襪總教練。

台灣職棒可望引進觀眾,韓國職棒(KBO)近期開打。對比美國情形,倫尼基的態度務實:「很高興看到他們開打。但我不會坐在這裡空講『他們開打了,為什麼我們不行?』因為我知道,我們還有一段路要走。」

報導介紹了台灣、日本與南韓職棒是許多前大聯盟球員延續運動生命、尋求東山再起的地方。台灣擁有輝煌的少棒傳統,在威廉波特冠軍賽的勝率高達9成,陳金鋒、王建民等旅美球員開拓了大聯盟的版圖。

從經營者的角度出發,富邦悍將領隊蔡承儒談到,關門比賽雖然帳面不划算,但是一個難得機會,拓展海外知名度。

【專題】集合啦!林哲瑄帶你逛富邦悍將虛擬主場

蔡承儒說:「對球隊來講,關門比賽絕對是虧損,不能長久下去,我們失去門票、贊助與商品的不少收入。但是短期還是看到一些機會,做為第一、目前唯一開賽的棒球聯盟,我們吸引了來自世界各地的觀眾看比賽。」

蔡承儒表示:「這絕對是一個罕見的機會,讓世界更加認識台灣棒球。我們很高興在這個艱難的時刻,為全世界喜愛運動比賽的觀眾帶來歡樂、希望並振奮人心。」

對羅里奇來說,想起8500英里之外的美國家鄉,讓他更加確信上場比賽的意義。

他說:「這段時間美國很危險,我不清楚大家是否還在乎棒球打不打。因為安全更重要,特別是年長者。但我希望看到台灣的棒球賽,能為大家帶來一點希望、減輕一點焦慮、找回一些歡樂。」(編輯:林憬屏)1090503