中職》蔡齊哲加快節奏增自信 9場後援拿3勝生涯新高

圖片取自:兄弟Fans Club粉絲專頁

(中央社記者謝靜雯桃園2日電)中職中信兄弟隊投手蔡齊哲,專職後援投出自信,開季不到一個月拿下3勝、暫居聯盟勝投王,蔡齊哲表示,後援投球節奏加快收到成效,隊友吳東融也開玩笑要他專心投後援就好。

中信兄弟隊投手蔡齊哲,本來是球團設定的先發投手人選,但前兩個球季先發出賽,成績不算理想,兩季各拿2勝,去年出賽防禦率6.30,去年季後教練團就有考慮讓蔡齊哲移往後援,在季後冬季聯盟後援出賽防禦率0、表現亮眼。

蔡齊哲投6局只挨兩安還送出4K 連13局無失分

兄弟總教練丘昌榮表示,蔡齊哲先前就曾透露比較想投後援,目前看來後援出賽也有展現壓制力,兄弟近期牛棚2名大將李振昌、鄭凱文表現不理想,蔡齊哲成為牛棚倚重的戰力,但丘昌榮表示,終結者的位置還是會由李振昌扛起。

蔡齊哲表示,過去因為肩膀有傷勢,先發需要投長局數、會有顧慮,後援登板投短局數,能投多少算多少,相對來說投起來更有自信。

對於後援投手準備工作,蔡齊哲說,場邊熱身時就會設定場上情境、模擬配球,不會有準備上的問題,後援出賽投球節奏加快,掌握對自己有利的節奏,加上去年下半季開始,投球動作改為偏四分之三投球,投出來的球有伸卡的效果,讓打者打成滾地球的比例也增加。

前兩個球季整季出賽,勝投數皆為2勝,今年開季不到一個月,9場後援出賽就拿下3勝、為生涯新高,兄弟今天賽前團隊拿6勝,蔡齊哲貢獻一半。蔡齊哲說有發現勝投數多,隊友吳東融也開玩笑跟他說,要他專心投後援就好,蔡齊哲表示,能拿下勝投是靠隊友幫忙,「球隊有需要我、我就上場」。(編輯:張芷瑄)1090502