【翁冠豪 中職專欄】去年總冠軍戰戲碼 猿象首度碰頭打線看點

2019年台灣大賽Lamigo桃猿以4比1擊敗中信兄弟,完成隊史首度的三連霸!如今改名為樂天桃猿,火力依舊兇猛,挾帶著開季五連勝的火燙氣勢,前進洲際挑戰黃衫軍。原先聯盟預定的開幕戰對戰組合,將在今晚(22日)吸引全球目光。

圖片取自 Rakuten Monkeys/兄弟Fans Club 粉絲專頁

1.單週雙轟平鎮幫 正面交火  成晉vs江坤宇

高中投打二刀流的成晉於2016年黑豹旗一口氣拿下打擊獎、打點獎及最佳中外野手的殊榮,從桃園市青棒強權平鎮高中畢業以後,投身2017年中職選秀會,於Lamigo球團第三指名獲得青睞,並以簽約金350萬加盟暴力猿。

但成晉前兩年在一軍戰場只留下34支3的成績,表現不盡人意。不過「晉~~」本季破繭而出,開季就待在一軍名單且場場先發,截至目前為止(22日)儘管呈現出的.190/.190/.476打擊三圍還有進步空間,但兩轟及5分打點都算是有所建樹。

同樣來自平鎮高中的江坤宇,在2016年黑豹旗獲頒MVP、2017年再奪黑豹旗最佳游擊手,2018年被中信兄弟在第三指名以簽約金340萬元給挑走,本季先是在二軍出賽4場繳出.278/.316/.444,原本是想借重他的守備能力來鎮守游擊大關,補上「王拔」王勝偉開季調整還沒到位的空缺,沒想到坤宇打擊大爆發,上週出賽5場比賽,打擊三圍是更棒的.357/.400/.786,還附帶連兩戰開轟的兩發全壘打與4分打點。

昔日高中隊友有望同場較勁,能否激發出更精彩的火花?看了就知道。

逮到紅中速球 成晉一軍首轟出爐

圖片取自 中華職棒大聯盟 官方網站/兄弟Fans Club 粉絲專頁

2.最強三壘手之爭  林立vs王威晨

2019年是林立個人獎豐收的一年,除了囊括年度打擊王與最佳十人三壘手兩項大獎,還包辦了台灣大賽MVP的殊榮。開季至今手感火燙,17日出戰悍將的比賽,還以單場雙響砲巧合的慶祝全台連兩天確診「零例」,至今繳出.476/.500/.857、兩轟、9分打點的優異成績單,暫居聯盟打擊「四亞王」,無論是打擊率、安打數、打點還有全壘打榜通通排名第二,相當搶眼。

王威晨去年的表現也不遑多讓,包辦2019年年度盜壘王,不但完成該獎項二連霸,還收下了三壘手金手套的榮譽,儘管開季面對蘇緯達及許基宏的強勢卡位,暫時移防二壘,但最近四戰又都以三壘手之姿先發出賽,合計打擊三圍是.417/.462/.458加上3次盜壘成功,目前再度暫居聯盟盜壘王,而打擊率及安打數則都分居第三,更棒的是,「威力加晨」開季至今都還沒有出現守備失誤。

這兩位去年世界12強中華隊的國手,將繼續帶給球迷最棒的比賽內容。

林立單場雙響砲 賽後感謝醫療團隊的努力

圖片取自 Rakuten Monkeys/兄弟Fans Club 粉絲專頁

3.強打少年大戰小李飛刀  廖建富vs李振昌

時間回到2019年10月12日,台灣大賽首戰九局下半滿壘兩出局的平手局面,洪一中總教練選擇換上代打廖健富,面對整季出賽50局就狂飆65張老K、防禦率低到只有1.26的李振昌,最終廖建富在兩好零壞、球數絕對落後的情況下敲出再見安打,除了讓全場爆滿的猿迷帶著笑顏回家,廖健富也成為自陳致遠以後,冠軍賽史上第2次出現「代打」再見安打,同時也以21歲又14天的年紀成為聯盟史上最年輕於總冠軍賽擊出再見安打的球員。

事後來看,這支再見安打的重要性遠超乎當時的想像,隔天第二戰首局猿隊就在張志豪滿貫彈的帶動之下,單局被血洗10分,終場以6比13敗下陣來,若桃猿沒有先將首戰搶下來,帶著場數上零比二的落後去到洲際客場,Lamigo能否完成三連霸?「恰恰」彭政閔與「紅龜」陳江和能否笑納球員時代的最後一冠?猶未可知。

從去年逐月成績來看,10月是「尿布」手感最冷的月份,僅繳出.200/.429/.200打擊三圍,但在被網友戲稱為「花果山」的全猿主場加持下,2019年廖建富主場表現.322/.418/.461遠遠高於客場的.254/.344/.323,最終也完成了致勝一擊。

若今晚後段局數呈現膠著比分,很有可能又會看到這個充滿話題的投打對決,令人十分期待。
(撰文整理:翁冠豪)