【翁冠豪 中職專欄】去年總冠軍戰戲碼 猿象首度碰頭先發投手看點

2019年台灣大賽Lamigo桃猿以4比1擊敗中信兄弟,完成隊史首度的三連霸!如今改名為樂天桃猿,火力依舊兇猛,挾帶著開季五連勝的火燙氣勢,作客洲際球場挑戰黃衫軍。原先聯盟預定的開幕戰對戰組合,將在今晚(22日)吸引全球目光。

圖片取自 中華職棒大聯盟 官方網站

1. 卡本特對左打被打擊率是完美的0

桃猿將派出洋投卡本特掛帥先發,上週在自家主場的開幕戰面對統一完成中職處女秀,先發7+局被敲7安,送出4次三振,失掉5分自責分,防禦率為7.50。

但若我們先撇開第7局一開始連被敲兩安,在留下兩位跑者的情況下提前退場,而接續上場的後援投手又無法守成所失掉的兩分,細看其投球內容,前6局投完只失3分的表現可算是優質先發。

雖然「左投剋左打」僅供參考,對戰關係還是要依每位選手的特性而有所不同,且目前僅有一場中職比賽的數據,樣本數較少,但仍在此整理出數字供球迷討論。其中面對獅隊左打部隊的8個打數,被打擊率是完美的0,還飆出3張老K,壓制力十足!若能將此成績複製到陣中主砲多為左打的兄弟,或許具備一定的優勢;然而卡本特面對右打者的16打數,被打擊率卻高達0.438,僅有一次三振還被陳重羽扛出全壘打大牆,是他必須克服的難題,也有可能是詹子賢、林智勝等好手的機會。

然而,若參考卡本特過去兩年在大聯盟的成績,會發現沒有如此顯著「左右病」的差異,面對右打被打擊率.365、左打更是高達.378,且OPS都破1!卡本特究竟是不是「王牌級左殺」還有待時間證明。

而雖然才剛開季而已,但上一戰只投89球就出現續航力不足的隱憂,似乎也呼應了去年球季在大聯盟出賽的數據呈現,儘管只有40.2局的樣本數,再從用球數過75球的情況下,找出共16個打數的結果,沒想到被打擊三圍高達.500/.579/.875,全部都是各局數最高。對於強調先發洋投吃局數功夫的中職聯盟,卡本特後續的出賽內容也值得球迷朋友關注。

圖片取自 中華職棒大聯盟 官方網站

2. 十二強國手 廖乙忠本季首度出賽

去年台灣大賽第二戰先發6.1局送出6次三振,廖乙忠替兄弟搶下唯一一場勝仗,也成為首位自主培訓出身能在台灣大賽奪勝投的選手,更是中信兄弟自從2014年林煜清以後,相隔5年再度出現於總冠軍戰拿下先發勝的本土投手,優異的表現也讓他在季後獲得了世界12強預賽先發日本隊的機會。

但廖乙忠今年在官辦熱身賽面對桃猿先發兩場的表現卻不甚理想,合計共投9.1局被敲14安,送出11次三振,失掉9分責失分,對戰防禦率高達8.68,其中對左打是不錯的0.150;但換成右打被打擊率則是偏高的0.550。

跟卡本特不一樣的是,對照去年整季在一軍所繳出的成績單,會發現廖乙忠確實對右打的被打擊率較左打高,不過差距卻沒有熱身賽如此懸殊,在對戰打數差不多(右打者167、左打者152)的情況下,被打擊率只有.293及.267的差別,但去年被扛出大牆的9轟中有3發是由猿隊右打「三林」所擊出,分別是林泓育、林立還有林承飛。

但對象迷來說有兩個好消息分別是,廖乙忠去年對決右打的三振率高達25.7%,明顯優於左打者。另一方面,他在主場繳出3勝1敗、防禦率僅2.70,對比客場0勝4敗、防禦率6.29,都是他今晚不可忽略的優勢。

攤開廖乙忠去年例行賽對戰樂天桃猿5場比賽的投球成績,不難發現呈現兩極化的結果,有兩場單場至少9K的優質先發,也有兩場投不滿五局就退場,不過整體來說對戰防禦率仍是水準之上的3.46,同時也比對戰統一及富邦還要出色,他的表現絕對是今晚黃衫軍挑戰收下四場比賽內第3勝的最大關鍵。

最後看到近況,廖乙忠開季在二軍先發兩場調整狀況,總計主投8.1局,皆無關勝敗,防禦率為4.32,不過每局被上壘率高達1.92,值得球迷朋友觀察。

(撰文整理:翁冠豪)