中職》老美看台灣職棒新奇有趣 疫情下衍生商機

(中央社記者林宏翰洛杉磯17日專電)疫情籠罩下,沒球可看的美國棒球迷透過網路直播,在台灣的中華職棒找到心靈慰藉。因為棒球,總統蔡英文與老牌主播歐伯曼40年後校友相認;美國記者、球迷口碑傳播CPBL,衍生創意與商機。

運動頻道ESPN資深主播歐伯曼(Keith Olbermann)昨天在推特(Twitter)向近100萬的粉絲介紹台灣職棒,直播閒聊與蔡總統同校的往事。經過蔡總統公開回應之後,歐伯曼今天推文憶當年。

蔡總統推文標記歐伯曼:「今天這場比賽,希望你起個大早能加入我們。聽說你也是康乃爾大學校友,世界真是小。」

歐伯曼稍晚回應:「謝謝你,總統女士。我會繼續欣賞比賽。沒錯我是康乃爾大學1979年畢業生。當年我每天從校園走路往返法學院,我的公寓與我們電台就在大學城。」

歐伯曼是ESPN招牌主播,縱橫媒體40年,在美國運動賽事停擺下,收看中華職棒成了最大樂趣。即便要一大早6時30分起床都願意。

直播跨越了太平洋和語言障礙,最大功臣是樂天桃猿的轉播單位ELEVEN SPORTS製作的英語轉播。曾在CPBL國際組任職的王雲慶擔任主播,今天接受有線電視新聞網(CNN)越洋專訪,邀請全世界的觀眾欣賞台灣棒球。

ELEVEN SPORTS台灣區總經理康小玲向CNN表示:「我們希望鼓舞所有疫情之下受到衝擊的人們。不要傷心難過,來看台灣的職業棒球。」

不過,英文轉播可能本週喊停。轉播單位經費有限,英文轉播原訂2場,獲迴響之後,目前增加為5場。TIME雜誌詢問中華職棒發言人,得到答案「目前不清楚英文轉播是否會持續整季」。聯盟對台灣媒體表示,有國外媒體正在洽談轉播權。

中華職棒受益於台灣抗疫成功,獲得史上難得的曝光度,在推特上的熱烈討論中,看見海外商機,但網站英文化不夠也成了障礙。

棒球記者卡里(Marc Carig)推文說:「幫朋友問,在美國怎麼買到富邦悍將的帽T和棒球帽。」網友回應:「如果你有辦法,請告訴我們。我昨天花了好多時間找,一大堆網站都是中文。」

有美國網友說:「從來不知道我會這麼想念棒球。現在我愛上CPBL了。每天早上配咖啡。我要看看哪一隊最像白襪,深入研究一下周邊商品。」

以往是台灣人熬夜或早起看美國大聯盟比賽,現在相反,棒球作家拉克豪(Joel Luckhaupt)說,現在流行吃早餐配棒球。推文中提到太太的前同事在台灣疾管署工作,「謝謝他的協助,把棒球帶給全世界」。

也有棒球迷從英文轉播中,更認識台灣棒球的獨特文化:「學到很多。例如外籍球員中文命名曾經是用贊助商的招牌產品,例如楓康(Mark Kiefer)是保鮮膜的品牌。」

有人從直播中得到靈感,認為美國大聯盟應該學台灣關門比賽,還有突發奇想:「希望他們辦一場選秀,讓有意願去台灣的大聯盟球員加入,然後在MLB.TV上面轉播,收益分配給CPBL和球員。」(編輯:徐睿承)1090418