中職》台灣職棒開打紅到國外 美媒:成就比下美國

(中央社記者林宏翰洛杉磯6日專電)武漢肺炎疫情籠罩全球,運動比賽全部停擺,唯獨防疫成功的台灣,職業棒球一枝獨秀,即將在11日開打,採無觀眾閉門方式進行。美國財經雜誌撰文稱讚這項成就已經比下美國。

富比世雜誌(Forbes)上海分社社長范魯賢(Russell Flannery)5日撰文指出「台灣達成了美國無法做到的壯舉:棒球季在這個月開打」,搭配投手王建民在洋基時期的投球照片。

4月初是世界各國棒球季開打的時間,但今年在2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐下,各國職棒的開幕賽遙遙無期。

富比世的文章指出,人口2300萬人的台灣,距離疫情最初引爆點中國大陸只有100英里,職棒能如期開打,最主要的因素是令世界各國稱羨的防疫工作,連美國老牌藝人芭芭拉史翠珊(Barbra Streisand)都說讚。

台灣防疫成功,使得創立於1989年的中華職棒也紅到國外。世界棒壘總會(WBSC)官網1日介紹,中華職棒領先美日韓,成為2020年率先開打的職業聯盟,並在推特上分享中職的疫情限定版LOGO。

富比世網站的文章連帶介紹了王建民、林子偉在內,多名台灣球員曾經站上美國職棒大聯盟。

經典回顧 王建民大聯盟生涯初登板

台灣的中華職棒即將成為這個春天,全世界唯一開打的棒球比賽,世界各國球迷稱羨,也是一次對國際宣傳的機會,已經有國外的球迷在詢問,如何透過串流觀看中職比賽。

美中不足的是,中華職棒聯盟的國際宣傳尚在「草創期」,英文版網頁內容貧乏,部份資料仍停留在2018年,各隊的球員與戰績表全無英文版,更遑論英文版的賽事報導、球星介紹與賽事轉播。

疫情惡化之下,美國不只四大職業運動停擺,各級學校停課、學生運動比賽全喊停。美國職棒(MLB)原訂3月底開打,先是延到4月初,聯盟主席又稱寄望5月,現在版本是「7月4日國慶日開打就算賺到」。(編輯:韋樞)1090407