林立獲生涯首座月MVP 與教練調整默契好

(中央社記者楊啟芳新北2日電)中華職棒7月投、打MVP分別是富邦悍將陳鴻文及Lamigo桃猿林立。7月打擊率高達4成62的林立今天表示,狀況也是會有不好的時候,但因為跟教練一起調整的默契好,較容易維持。

林立7月出賽16場,敲出30支安打,包含4發全壘打,包辦20打點,打擊率高達4成62,讓他獲得生涯首座單月MVP。林立雖然今年因傷趕不上開季,不過4月歸隊後打擊狀況都維持在高檔,目前打擊率4成17排行聯盟第一。

林立表示,狀況當然也是有掉下來的時候,但跟打擊教練曾豪駒有一個調整方式,他說:「什麼時候要用什麼方式調整,這個抓得比較好,所以比較容易去維持自己好的感覺,最大關鍵還是在跟教練有很好的默契。」

林立本季對各隊投手都打得順手,他指出,在站上打擊區前,都會設定要攻擊的球,「每個投手都有好的或不好的地方,投手會研究打者,我們也會研究投手球路,像是哪種球路丟比較多,比較好去設定做攻擊」。

不過林立對剛來中職不久的兄弟洋投赫猛,對戰打擊率也高達8成,他說明,由於洋投好球率較高,且直球有速度,攻擊上是鎖定直球為主,「可以攻擊就會盡全力攻擊,因為我的優勢是用攻擊來掩護不好的地方,不適合等太多球,因為多看幾球揮棒會變被動」。

陳鴻文也是生涯首度拿下單月MVP,7月出賽7場,拿下5次救援成功,防禦率3.86。陳鴻文表示,對於個人獎項比較不在意,能奪下半季冠軍、總冠軍比較重要,「就算一直三振打者,球隊沒有贏也沒用,能拿下這個獎也不是我一個人的功勞」。(編輯:張芷瑄)1080802