手機寫心得求進步 蔡齊哲保送減少

(中央社記者楊啟芳桃園10日電)中信兄弟投手蔡齊哲本季先發投球局數拉長,保送次數也減少,他表示,今年已經不會怕被打,每局都當作最後一局投,且每場先發賽後都有在手機寫心得的習慣,找出方法改善。

蔡齊哲是2017年季中選秀中信兄弟第4指名,也是首位台東大學出身打職棒的選手,去年開始獲得較多先發機會,出賽15場包含9場先發,不過拿下2勝6敗,防禦率8.01並不理想。

本季蔡齊哲順利擠進兄弟先發輪值,雖然首場先發沒投滿5局,但第2場4月4日對統一獅就繳出7局無失分好投,拿下勝投,這個月2日對獅隊同樣投7局,僅被敲4支安打,失掉2分。

去年蔡齊哲最長投球局數為5.2局,續航力明顯增加,蔡齊哲指出,主要是控球和心理方面有進步,「去年會擔心被打,今年比較不會投得這麼閃,投手教練也有跟我說,後面有守備幫忙,投出有品質的球比較重要」。

改善控球聽起來簡單,但蔡齊哲坦言是件滿難的事,遲早還是要面對這個問題。蔡齊哲說:「去年上半季投得不好失去信心,下二軍後林威助教練跟我說,不要去預設自己投幾局,都當作最後一局盡力投就好,畢竟這局投完才會有下一局。」

蔡齊哲去年每9局投出近4個四壞球保送,今年目前僅1.7個左右,他說,成長很多,保送少了很多,目標是每一場不多於2個保送,因為投保送之後,對下一個打者就會想往好球帶塞,球就不會那麼有品質,容易被打。

4月20日蔡齊哲先發對獅隊時,投2.2局被敲9支安打,失掉8分,是本季目前失分最多的比賽,不過他不像去年一樣失去信心,而是找出方法改善。蔡齊哲表示,每次先發投完後,都會有馬上在手機裡寫心得的習慣,比較好與不好的地方,把這些經驗當作提醒。(編輯:唐聲揚)1080510

留下你的意見