走過分立與黑暗期 中職下個30年挑戰大

中職邁向30年系列2(中央社記者謝靜雯台北11日電)台灣職棒發展有球隊出局、有球隊加入,1997年和信鯨隊加盟,1998年時報鷹隊解散,1999年兩支中職創始球隊味全龍、三商虎隊也先後解散,台灣職棒邁入一段分立而競爭的局面。

聲寶巨人棒球隊從1992年起多次表達欲加盟中職,但不得其門而入,1995年底與年代公司共同組成那魯灣股份有限公司,成立那魯灣台灣職業棒球大聯盟,初期4支球隊分別為台北聲寶太陽隊、台中金剛隊、嘉南勇士隊、高屏雷公隊。台灣進入兩聯盟分立年代。

對於台灣大聯盟的存在,在中職官網上一段敘述便可嗅到當初互不友善的競爭關係,「另一聯盟之成立非但未對台灣的棒球界帶來正面的影響,反而斲傷台灣棒球運動之正常推展,在其以商業利益掛帥下為了達成目的,陸續地向中華職棒球團暨業餘棒球隊惡性挖角,其結果不僅整個棒球生態環境受到嚴重的破壞,而台灣的棒球前途亦幾乎毀於一旦」。

●兩聯盟分立曾11隊並存 有教練穿過8套球衣

當時最具代表性的抵制就是台灣大聯盟重金挖角12名中華職棒球員,包括洪一中、李居明、吳復連、陳義信、呂明賜、黃平洋、郭建霖等人,中職設下被稱為「叛將條款」的規範,跳槽台灣大聯盟的球員被中職「永不錄用」,若想回中職,須繳交台灣大聯盟付給簽約金的一半當成回饋金。

但許多經歷過兩聯盟分立的教練、球員,對於台灣大聯盟的成立有不同的看法。黃平洋直言,「有競爭才有進步」。黃平洋從球員待遇的層面立論,中華職棒聯盟獨大,對於球員不見得公平,談薪、待遇沒有空間,「職業選手生涯短短幾年,去爭取對自己最好的待遇是合理的」。

蔡榮宗沒有職棒球員資歷,卻也算是台灣職棒一名傳奇教頭,細數先後穿過的職棒球隊球衣,包括俊國熊、興農牛、聲寶太陽、台中金剛、勇士、第一金剛、LaNew熊、米迪亞暴龍,總計8套球隊球衣是「空前」,但他希望不要是「絕後」。

他直言,職棒執教生涯的遺憾,除了沒能拿下總冠軍,另一個就是沒能看到台灣職棒兩個聯盟共存並壯大。

蔡榮宗表示,雖然外界對於台灣大聯盟的組成有疑慮也有誤會,但不可否認台灣大聯盟也讓很多球員在棒球領域有所進步,兩個聯盟共存對台灣不見得是壞事,若能都壯大,兩聯盟年度冠軍再打總冠軍,這樣無論是整體性、刺激、對戰組合上,都可能帶來不同的進步。

對於台灣大聯盟的存在,不少經歷過的球員、教練以及具至少20年採訪職棒資歷的媒體人都給出正面的評價,認為台灣大聯盟許多制度、經營策略都走在中職之前,包括啦啦隊、球隊行銷、主場概念等,1997年成立「安全防護小組」,由警政署前署長莊亨岱、多名高階警官負責運作,反黑金、防簽賭概念,整整比中職早了8年。

兩聯盟並存時期,最多曾同時有味全龍、三商虎、兄弟象、統一獅、和信鯨、興農牛、時報鷹、台中金剛、年代勇士、生活雷公和聲寶太陽共11隊並存。2003年在前總統陳水扁見證下,簽署兩聯盟合併協議書,台灣大聯盟解散,所屬4支球隊精簡為誠泰太陽隊、第一金剛隊併入中華職棒,台灣職棒又再度從11隊並存回到6隊。

●簽賭假球重創 元老球隊僅剩統一

中職在台灣茁壯,成為組頭眼中肥羊,從1996年黑鷹事件開始,陸續爆發黑道挾持球員事件、黑熊(LaNew熊)事件、黑鯨(中信鯨)事件、2008年的黑米(米迪亞暴龍)事件。

黑米事件有球團管理階層、球員、教練涉及職棒賭博,米迪亞暴龍成為中職史上第一個被停權、除名的球隊,也是職棒史上首宗球團管理階層涉案的事件。

簽賭、假球讓職棒風聲鶴唳,2009年黑象事件更是重傷害,兄弟象全隊將近2/3球員涉案,另有La New熊隊等多名球員涉入。

中信鯨、米迪亞暴龍在2008年分別解散、遭除名,中職回到4隊規模,一直維持到現在,而2009年黑象事件也為後來球隊轉賣埋下伏筆。

簽賭、假球案是台灣棒球人心中的痛,對於一手促成中職成立的兄弟飯店董事長洪騰勝來說,更是打擊,他不僅一次提到組頭的力量太大,「我們只有一間飯店,左手從飯店賺的錢,右手就花在球隊上」,兄弟一直都是球迷最多的球隊,最後跟賭扯上關係,不如賣掉。

兄弟象隊2013年底以「不堪虧損」為由,宣布賣給中國信託銀行旗下的華翼育樂公司,球隊改名中信兄弟;中職元年4支元老球隊,僅剩統一獅30年來一直都陪著球迷。

●經典賽救了票房 下個30年續築夢

中職1995年整年度吸引164萬6361人看球賽,創下新高,但從1996年首起簽賭案爆發後,票房直直落,最慘為2000年,全年度觀眾人數僅30萬左右。

2013年經典賽,中華隊打出令人感動的精彩戰役,加上曼尼(Manny Ramirez)旋風,中職觀眾回流,整年入場觀眾人次相隔17年,再度回到140萬人次大關。

2011年La New熊隊更名Lamigo桃猿隊,將主場移至桃園國際棒球場,2012年興農牛隊轉賣給義联集團,更名義大犀牛隊,再於2016年底轉手富邦育樂,更名富邦悍將隊,兄弟象隊2013年轉手,更名中信兄弟隊,3隊與元老球隊統一7-ELEVEn獅隊成為目前中職球隊組合。

中職今年邁入30年,第5隊、第6隊喊了很久,而對戰組合單調、投打刺激少、年年釋出球員年齡下修等等問題,導致越來越多球員對中職觀望,甚至選擇拋下職棒夢,留在業餘社會隊謀求穩定的工作,4隊經營規模已經不符大眾期待。

今年初傳出頂新集團有意重組「味全龍」隊再回中職,再度引起熱議;中職歡慶30週年,喊出口號要邁向下個30年。

台灣業餘青棒木棒組球隊從103學年度開始,參賽隊伍數一直維持在40隊以上;年度黑豹旗全國棒球大賽,木棒、鋁棒加社團球隊將近200支球隊。棒球在台灣受喜愛程度無庸置疑,築一個讓喜愛棒球的台灣球員能立穩發光的殿堂,是中華職棒使命之一。(編輯:唐聲揚/吳協昌)1080311

留下你的意見