高志綱指郭泓志球像蛇難接 不辦引退球場等球迷

(中央社記者謝靜雯台北10日電)高志綱今年卸下球員身分轉任統一獅隊二軍總教練,今天現身中職30週年特展,談起引退儀式向球迷喊話,「只要你們來球場,我依然在那邊」,還說捕手生涯最難接的球是郭泓志的球。

高志綱球員生涯正式劃下句點,先前也開記者會說明不會舉辦引退儀式。今天在中職30週年特展再談起這段歷程,高志綱表示,其實去年12月時球團詢問轉任教練意願時,當下很抗拒、也很納悶,但經過多次溝通、評估,了解球團有更大的格局和想法。

高志綱自問「打最後一年的目的是什麼」,最後他想開,若打最後一年只是追求自己想要的東西,想要贏球、總冠軍,那退下來後,或許可以為年輕球員、球團做更多。

談起引退儀式,高志綱問現場球迷,「是不是我辦了引退儀式後,你們就不來球場看我了?如果你們以後還是會來,那引退儀式就不這麼重要了」。高志綱向球迷喊話,只要球迷願意來球場,他都會在那邊,只是身分不同,「有些美好的畫面,就留在過去就好」。

高志綱是獅隊長期倚賴的主力捕手,卸下球員身分後,至於新生代捕手誰能接棒,高志綱直言,「我不會期待他們成為第2個高志綱,他們就是他們」。他也提到,每個捕手身上都有很多優點,就看怎麼發揮、教練團怎麼用,希望他們維持好的狀況,想辦法成長、突破,機會來了好好把握,自然可以站上舞台。

被問到球員生涯接過無數投手的球,誰的球最難接,高志綱表示,高中時期雖和郭泓志分屬不同球隊,但一起打國家隊時接郭泓志的球真的很吃力,掌握度沒辦法做到很好,「郭泓志的球有點像蛇,會亂竄」,後來郭泓志結束旅美生涯,回台加入統一獅隊,再接郭泓志的球還是一樣的心得,「他就是不同層次的投手」。(編輯:張雅淨)1080310