與美職簽入札 馮勝賢:中職國際能見度提高

(中央社記者楊啟芳台北21日電)美職大聯盟與中華職棒討論入札事宜,目前已大致底定,預計明年1月初舉辦記者會正式公布,中華職棒秘書長馮勝賢表示,中職地位被肯定,國際能見度提高。

自中華職棒訂定3年旅外資格規定後,王柏融是首度使用此制度成功旅外的選手,加盟日職北海道日本火腿鬥士隊。不過目前中職與各國職棒間並無正式協定,之前美職提出,若中職選手要到美國打球,須簽訂相關協議後,各球隊才能接觸中職非自由球員。

中華職棒秘書長馮勝賢表示,之前美職方主動提出討論,這兩個月期間透過視訊會議來回討論,對方最高層級到副總裁,近期已經談得差不多,等到正式簽署,會一併公布。

針對這項協定,馮勝賢說:「因為這是聯盟對聯盟,等於地位有拉上來,中職的國際能見度被肯定。」至於協定細節是否會跟日本、韓國一樣,他則回應:「我們已經30年了,要走出自己的方向,無須比較。」

目前美國職棒與日本、韓國和古巴有入札協定,等到文件簽署完畢,中職將也會成為與美職間有正式管道的職棒聯盟,讓台灣選手在成為自由球員前,就有機會挑戰MLB。(編輯:吳協昌)1071221

留下你的意見