棄投從打買嘉儀 做足準備成獅總冠軍賽轉運手

(中央社記者李晉緯台南31日電)棄投從打的買嘉儀,是獅隊總冠軍賽重要代打人選,他在場下總是預先算好代打時機、可能面對的投手,因此能提供適時一擊,為獅隊第2戰逆轉勝,如今追平戰局的最佳「轉運手」。

買嘉儀過去一直擔任投手,2011年起的兩季獲得在中職一軍出賽的機會,當時也是以投手身分上場,但2年下來總共只出賽10場,投14.1局,留下1敗、防禦率9.12的成績。

2014年起,買嘉儀正式棄投從打,隔年以打者身分重新回到一軍,今年他在一軍只出賽9場,22個打數擊出8支安打,有2分打點,打擊率3成64。

買嘉儀表示,過去在場上多是投手角色,進職棒後也是在剛轉打者時,花了點時間適應,但不論是投手、打者他都沒問題,「就是專注在場上,設法做好自己的本分」。

買嘉儀這次被帶進總冠軍賽,角色被定位在提供適時一擊的關鍵代打,他也不負所托,首戰1打數1安打1打點,可惜獅隊落後太多,他的表現無法扭轉戰果,但次役他1打數1安打2打點,幫助獅隊逆轉比數,最終以4比2收下勝利,避免被桃猿「聽牌」,獅隊才有機會在打完3戰後,在總冠軍賽扳平戰局。

對於代打的角色,買嘉儀表示,他擔任代打已經一段時間,比賽中他還在休息區的時候,就會推算可能上場的時間、可能遭遇的投手,早早做好準備,這是關鍵時刻他能有所表現的原因。

至於總冠軍賽能有2打數2安打,並打回3分打點的成績,買嘉儀認為,他的揮空率較低,配合戰術執行的成效較好,是關鍵時刻教練會派他上場的主因,「我上去就設法把球打到確實,盡可能讓球隊攻勢能延續」。(編輯:張芷瑄)1071031

留下你的意見