海峽盃球員生涯終戰 張泰山:該退就不要再想

(中央社記者謝靜雯台北19日電)今天開打的海峽兩岸城市棒球交流賽,將是前職棒球星、目前效力台中台壽保成棒隊野手張泰山球員生涯最終戰,張泰山表示,有很多想做的事,已經多打了2年,「該退下時就不要再想了」。

張泰山2015年底婉拒中職統一獅隊安排轉任教練職務、自請離隊,他表示,當時因為想要繼續打球,所以才選擇離開,這些年去過中國、日本、澳洲,曾效力日本獨立聯盟,也打過澳洲職棒,今年加盟台中台壽保成棒隊,「這些年來多是教練兼球員身分,邊打邊學習」。

張泰山今年初在澳洲職棒打球時就已經決定未來的規劃,「打完這個比賽就要退下來了,之後或許會去國外進修,也或許會追尋徐生明的腳步」,可能以巡迴方式協助基層,但一切都還在規劃中。

至於進修安排,張泰山提到去美國、日本都有可能,如果之後要朝教練的路走,必須持續進修,現在棒球資訊豐富,環境也一直在變,不能只靠著以前的那套經驗教現在的球員,「親身去體驗、實作,希望可以找出最適合的方式」。

張泰山與台壽保隊的合約到2018年第8屆興富發盃海峽兩岸城市棒球交流賽(簡稱海峽盃)結束,張泰山表示,球團有詢問未來是否有意擔任顧問職務,如果之後留在球團當顧問,會以台中地區為起點,著手回饋台灣棒球基層,未來如果有能力,再擴展到全國。(編輯:唐聲揚)1070919

留下你的意見