台澳職棒攜手 加盟金球員占比問題待釐清

(中央社記者黃巧雯台北4日電)澳洲職棒聯盟向中華職棒聯盟遞交加入中華職棒企劃書,中職會長吳志揚今天說,聯盟對聯盟合作方式,可能是第一次。不過,包括球員占比、如何適用加盟辦法、主場選定等細節,都需進一步討論。

台灣何時能有本土第5隊職棒隊伍還沒有消息,澳洲職棒聯盟今天先向中華職棒遞交加入中華職棒企劃書,希望明年先參加二軍賽事。

澳洲職棒執行長維爾(Cam Vale)表示,未來組隊來台,球員來源將多元組成,暫定70%澳洲球員,加上台灣本土球員,其中來自澳洲球員部分,將有一半為參加2019年世界12強賽成員。

對於未來將選定台灣何處作為主場,維爾也抱持開放態度,他透露後續會進行市場調查,尋找哪個城市最適合,並確保與中華職棒其他球隊主場不會有任何衝突。

不過,澳職有意加入中華職棒,仍有部分問題待進一步釐清,包括如何適用中職去年針對國內本土企業公布新球隊加盟辦法,當中涉及繳交加盟金新台幣1.2億元及保證金3.6億元問題、洋將名額限制與本土球員占比等。

對於澳職組隊加入中職諸多細節問題,吳志揚表示,都待提報到常務理監事會討論,並與現行4支球團溝通。

吳志揚指出,新球隊加盟辦法也都有提供澳職參考,由於先前加盟辦法主要針對本土企業設計,不見得適用於澳職,澳職有表達部分規範實務上較難操作,同樣都將在常務理監事會討論,他也強調比較在意澳職能否在台灣長期經營。

過去無論是美國職籃NBA或美國職棒MLB有意擴編球隊規模時,都曾有境外球隊加入案例,NBA目前唯一主場在美國境外球隊是多倫多暴龍隊,過去還曾有溫哥華灰熊(現為曼非斯灰熊);大聯盟現階段境外球隊僅有多倫多藍鳥,過去則有蒙特婁博覽會隊(現為華盛頓國民隊)。

台灣多年來一直有意擴增職棒球隊隊伍,這次澳職遞交加入中華職棒企劃書,開啟雙方聯盟合作第一步,吳志揚表示,這次聯盟對聯盟合作方式,可能是第一次。

澳職新一年球季將從6隊增至7隊,提升棒球運動曝光度,除了積極組隊來台,也向台灣喊話,希望2019至2020年間的球季,能增加1支台灣球隊加入,並可參考韓國球隊以澳洲其中一座城市為主場,維爾表示,未來半年將朝上述方向努力推動。(編輯:唐聲揚)1070904

留下你的意見