捍力克風波惹議 桃猿:無雙重標準

(中央社記者黃巧雯台北11日電)中職Lamigo桃猿隊簽下曾有性犯罪認罪協商紀錄的左投捍力克,但去年曾因類似情況開除球員,桃猿今天說,無雙重標準,過去案例為球員已身為職棒球員,但作出傷害球團形象行為。

Lamigo桃猿今天臨時取消記者會,改發布聲明,回應中職昨天以基於職棒健康形象考量為由,不同意測試洋將捍力克(Luke Heimlich)登錄申請,同時也釐清外界近日質疑。

由於過去中職也曾有球員涉性犯罪,包括2017年桃猿隊球員郭修延酒後脫序行為、猥褻未遂,影響球隊規定,被開除、永不錄用,但這次桃猿隊卻選擇簽下曾有性犯罪認罪協商紀錄的左投捍力克,也遭到外界質疑為雙重標準。

桃猿球團在聲明中提及,過去案例為球員已身為職業棒球員而不自覺,作出傷害球團形象行為,但捍力克在爭議發生當時,年僅15歲並非職業棒球選手,與職業選手已選擇職業生涯的情形不同,球團並無雙重標準。

桃猿拿下今年上半季冠軍後,已取得總冠軍賽門票,但下半季目前僅10勝10敗,暫居第3,桃猿強調,並無因戰績考量棄球團形象於不顧,並認為實際釐清事實及程序,才能使各方信服。

儘管因捍力克在青少年15歲時期,曾有猥褻姪女的認罪協商紀錄曝光,導致連2年參加美國職棒MLB選秀落選,但桃猿球團透露,在與捍力克簽約後,不斷有球探詢問何時出賽並關注其動向,且堪薩斯市皇家隊願意給予捍力克推薦函,證明大聯盟尚未放棄與捍力克接觸機會。

對於捍力克事件連日引發風波,桃猿球團強調,仍堅信職棒高道德標準,而在聘僱捍力克前已全面了解、並評估事件,且已做足準備、並提供予聯盟,包括所有應備文件、資料及防範方法,除了希望多思考球團所提供的現有資訊、未成年人應受對待的保障等外,也對這次事件表達遺憾,並強調會為爭取應有權益,而繼續努力。(編輯:李錫璋)1070811

留下你的意見