為什麼大聯盟不再給悍力克一次機會

*本文編譯自Sports Illustrated網站文章(原文作者Jon Taylor)

悍力克(Luke Heimlich)到底能不能在職棒發展,完全看是要用球技還是道德標準衡量他。15歲時認罪性侵6歲姪女,但在此犯罪紀錄被公諸於世後,悍力克至始至終否認此事,對外宣稱進行認罪協商都是為了家庭和睦著想,堅持著自己的清白。不過大聯盟一向對性犯罪者的零容忍政策,也讓大聯盟30支球隊很有默契的在選秀會上封殺了悍力克。悍力克確實有著難以抹滅的犯罪紀錄,而他矢口否認他真有犯罪,某種程度上,甚至是在指責他6歲的姪女說謊。道德上嚴重的瑕疵,就算天賦過人,也讓各隊避之唯恐不及。

 

事實上今年大聯盟選秀前,堪薩斯皇家曾對悍力克有興趣,當時就曾引起美國棒壇一片譁然。皇家隊總經理Dayton Moore在電視訪問中曾說過,「我們相信悍力克的為人,也相信他的球技。他為自己掙得在職棒打球的機會」(和Lamigo球團的聲明相當雷同)。但之後Moore也補注說,「我們仍在蒐集相關資訊,確保我們能很放心地選他進來」。

不過Moore口中的「資訊」,其實都已公諸於世。悍力克曾性侵他6歲的姪女,而且他也當庭認罪了。除非受害人或她的家庭出面改口,不然公認的事實就和犯罪紀錄上是一樣的。既然事實擺在眼前,Moore還想要蒐集到的資訊又是什麼呢?他希望找到悍力克年少時犯了錯但也接受應有的懲罰,如今已長大成熟成為正人君子的證據。Moore就曾說過,「悍力克不只在球場上表現突出,課業上也有很好的成績。從過去四五年他的表現看來,我認為悍力克該被賦予進入職棒圈的機會。」

 

Moore的言論背後意義其實顯而易見,如果他能成功把悍力克洗白,皇家就有機會用低價簽下一名首輪等級的球員。所以首先,Moore必須要說服球迷現在的悍力克已不是當年15歲犯錯時的悍力克,必須證明他真的改變且贖還他的罪過了。犯罪之人如何贖罪,很難有一個正確的答案,但是至少都會有某種程度上的懺悔、悔悟和自責。Moore口中已經改變的悍力克,從他對外的言論,卻絲毫看不出一點懺悔之意。他反覆的否認他有犯罪的事實,甚至義正嚴詞的指稱受害人說謊。如果他對外都是這樣了,沒有認錯之意,那要如何說服球迷和球團給他第二次機會呢?

當一個職業運動員是殊榮而不是權利,光是有才華是不夠的。職業運動聯盟的懲罰本來就都很苛刻,對原則的要求更是嚴謹,既然你是有性侵定罪紀錄的人,你本來就不配擁有職業球員的生涯,更不配隨之而來可能獲得的利益。這樣的案例是不允許任何灰色地帶或是道德妥協的。悍力克不配在鎂光燈下得到人生的第二次機會,更遑論他還沒贖罪和悔悟。

 

最終皇家也沒在選秀會選悍力克,讓他連兩年在選秀會上落選。大聯盟球團是以道德標準高於球技的觀點封殺悍力克的,但就這樣讓一個才華洋溢的球員消失在棒壇,是否又有些可惜呢?相信球迷心中,也自有評斷。

留下你的意見