陽岱鋼:棒球教我做好自己

確定成為讀賣巨人軍的陽岱鋼,16日接受日本媒體《共同通信社》專訪,侃侃而談行使自由球員(FA)權利以來的心路歷程。

經問及當下心境時,陽岱鋼表示:「不知道會加入哪一隊,為此之前一直非常煩惱,決定東家的瞬間才放下心中大石頭,所以之後可以每天專心練習了。」而談及成為巨人的一份子,Yoh桑坦言出乎意料:「身為第一個以FA身分加入巨人的外國人,讓我覺得很有使命感。」對此,陽岱鋼大讚巨人是支強隊,同時須以全新心情面對,再次爭取進入先發名單:「我有著非贏不可的使命,這是我第一次加入央聯,會一邊學習這個聯盟的事情,一邊努力。」
※註:陽所謂「外國人」純指國籍,與洋將名額無關。陽因在日本就讀高中三年,依規定仍視為本土球員。

陽:棒球很奇妙
談到轉隊壓力時,陽岱鋼深知球團和球迷都希望自己活躍,為球隊贏得勝利,因此壓力不小,但自我期許這樣的壓力能成為前進的動力。此外,談到具體作為時,陽岱鋼說:「希望能貢獻打點,但這不是簡單的事情。我會去想對球隊而言,甚麼是必要的。對於目前為止所打的棒球,只要持之以恆,我想就是好的方向。」媒體進一步問及陽岱鋼口中的棒球人生時,Yoh桑從場內延伸場外,帶出自己的人生哲學:「從棒球,可以更了解自己。不只是去做別人教我的,而是去想該做的事情、去練習。」

能有這樣的體悟,陽岱鋼透露轉捩點是2011年。該年季初便進入先發,使陽逐漸領悟到實戰和練球其實相輔相成:「棒球這種東西很奇妙,每天都有變化,每天都能學習:學到人不能被影響,做好自己,這些都很重要。我想,在新球隊可以發現新的事情,自己能做的事情也會增加。只要還是現役,每天都要成長。」

冬季大進補 巨人惹議
另一方面,除了從日本火腿交易來投手吉川光夫與外野手石川慎吾,巨人也從樂天交易得到内野手柿澤貴裕。17日,球團也正式簽下速球最快達164公里的洋投Arquimedes Caminero,另外加上陽岱鋼、山口俊、森福允彥,以及洋砲Casey McGehee,日媒統計年底已耗資約30億日圓補強,投打戰力升級,但日前也引來橫濱監督Alex Ramirez質疑「可能會讓人覺得補太多」,並說因為增加球員的起用難度,會考驗監督的調度功力。

而陽岱鋼將披上的2號巨人戰袍,名將廣岡達朗曾是主人之一。巨人成為日本球界FA史上首支簽下3名轉隊選手的球團,現任球評的廣岡直言:「大量補強,就是培育選手失敗的證明……補成這樣,那要怎麼對待陣上現在的球員?」廣岡以2015年打擊率曾達.304的野手立岡宗一郎,以及以跑守見長,曾從育成名單一步步升上先發野手的松本哲也等球員為例,認為陽岱鋼可能會擠掉他們的位置。對母隊未能善加培育年輕球員和對待現有陣中選手,廣岡感到憂心忡忡,認為對球界也非好事。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
陽岱鋼與McGehee加盟巨人 激老將鬥志
巨人成功高薪搶陽 前監督栗山:很開心

留下你的意見