小熊封王感動化為文字 Rossy爺爺將出回憶錄

《魔球》、《沉默的王牌王建民》、《馬里安諾‧李維拉自傳》、《賽局贏家─托瑞的洋基管理學》,甚至是今年美聯最佳總教練嚼嚼所著的《Francona: The Red Sox Years》…不論你是愛看書的棒球迷,或是愛看棒球的書迷,別怕汗牛充棟,明年五月不妨為書櫃補上一本:Rossy爺爺的回憶錄!

世界大賽後退役的小熊捕手David Ross今年39歲,在第七戰中驚天一轟,成為世界大賽G7史上開轟的最老球員,協助小熊最終以8:7擊敗印地安人,重返睽違108年的榮耀。

回顧今年的神奇旅程,Ross表示從春訓開始就在做筆記和寫日記,一點一滴記錄周遭的人事物,很多人看到了,對他說:「嘿!你應該出書啊。」如今這位老將不但不負期許,還有專家助拳,將與Don Yaeger一起合著回憶錄《Teammate: My Life in Baseball》。Yaeger是《運動畫刊》副編暨九次榮登《紐約時報》暢銷書排行榜的作家。Ross表示今年高潮迭起的第七戰以及自己的棒球人生,都將多所著墨:「除了小熊以外,還會提到我的職業生涯,以及我的好隊友們,談談場上和場外好隊友的條件是甚麼,以及如何幫助隊友,發揮他們的潛力─Yaeger覺得這些都是好題材。」

興奮之餘,Rossy爺爺也說:「坦白講,想到要講我的故事,就把我嚇死了。我不過是個打替補的捕手,誰會對我有興趣啊?但Yaeger說服了我。」Ross回味世界大賽分出勝負後,隊友將他扛在肩上歡慶勝利的畫面,對於可以透過爬格子的方式寫下自己的打球歷程,分享生命中的起起伏伏如何幫助自己茁壯,Ross十分期盼這些一一化為文字。他和Yaeger在季末時就談過出書計畫,書商Hachette Books則是在小熊奪冠後買下版權。

Yaeger目前正在訪談Jon Lester等前隊友、妻子Hyla,以及教練團成員。Ross大聯盟生涯15年,曾效力過7支球隊,於2013、2016年先後在紅襪與小熊隊奪得世界大賽冠軍。Ross表示將於書中感謝曾經啟發他的恩人,包括Robin Ventura、Dave Roberts (今年國聯最佳總教練)與Brian McCann等前隊友,以及勇士隊時期的總教練Bobby Cox。

對於這些恩人,Ross感到十分謙卑:「我能有這樣的一天,都是周圍這些出色夥伴帶給我的,我會談這些人如何正面影響我的人生,幫助我成長茁壯,在身為一個人、球員和隊友等方面成為今天的我。」

有些人難免期待書中看到扒糞與八卦,Ross輕輕一笑,對他們說聲抱歉:「我真的沒有很多爭議方面的事情可以說。我很怕看到這些,也很討厭說別人的壞話,我沒有很多可以批評的對象,但我會很坦然。」


(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
孤寂終結 夢想實現 小熊世界大賽感動封王

留下你的意見