談大谷新標竿 栗山:單季24連勝的田中將大

第四屆WBC經典賽將於明年3月6日開打,從月初鏖戰至月底23日的總冠軍賽,日本武士隊將展現奮戰到最後一刻的決心。隔週3月31日,鬥士軍團即將在主場面對西武獅,開啟衛冕冠軍的首戰。針對身為國家隊重要一員的「二刀流」大谷翔平,栗山英樹監督表示將循「神之子」田中將大先例,考量到大谷為國奮鬥的體力調節和WBC用球適應等問題,避免子弟兵在開幕戰登板。

日本火腿本週遠赴夏威夷旅行,犒賞拚戰2016「日本一」以來的辛勞。旅行中,栗山監督談到新賽季開幕戰先發投手,考量大谷的體力負擔,指出雖然3月23日至31日的「中7日」登板在日程上不算太嚴苛,但大谷三月將陸續和各國強打對決,難免顯露疲態,且日本球界對於WBC規格的球普遍有「握起來較大顆,表面較滑」的評價,目前正適應WBC用球的大谷,屆時又要找回日職用球的手感。為此,栗山展現相忍為國的胸懷,表示:「為了棒球,沒有辦法。」指出將盡量不讓大谷於日職開幕日先發。

大谷今年強投豪打,奪得洋聯MVP與最佳九人投打雙入選的三冠殊榮。日前表示盼盡快達成大谷旅美夢想的栗山,指出大谷最後的標竿:「就是24勝0敗的田中將大吧。」並說必須提升登板比賽的勝率。今年大谷因右手中指傷勢,超過一個月未踏上投手丘,留下登板21場(10勝4敗)、防禦率1.86的成績。至於媒體傳明年會讓大谷站上投手以外的其他守備位置,以「三刀流」姿態上場,栗山否定此一傳聞,指出明年將維持指定打擊與投手的主要調度。此外,隸屬於讀賣集團的《報知新聞》也公布「2016報知職業運動大賞」,大谷翔平再下一城,榮獲桂冠。


目前效力MLB洋基隊的田中,2013年參加經典賽,日本武士最終無法衛冕,退居第三。田中原訂於3月19日(日本時間20日)總冠軍賽中先發,但晉級失敗,於3月19日提前返日,23日日職熱身賽中登板救援,直至4月2日的例行賽第四戰面對歐力士拿到首勝,之後一路連勝。該年出賽28場,24勝0敗1次救援成功,防禦率1.27。田中幫助母隊樂天奪得隊史首座「日本一」後,風光入主大聯盟。日前田中也表示有意參加明年經典賽。


栗山在夏威夷參觀珍珠港歷史園區,表示感觸良多。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
洋聯最佳九人:大谷史上首次投打雙入選
WBC球數限制 栗山:大谷不宜二刀流

留下你的意見