巨人成功高薪搶陽 前監督栗山:很開心

14日,旅日台灣好手陽岱鋼確定入主東京巨蛋,披上2號戰袍,為傳統強隊讀賣巨人強化中外野守備和打擊砲火。據傳原合約內容為3年10億日圓起跳,如今除了4年10億日圓,隸屬讀賣集團的《體育報知》更向上修正,指出巨人展現網羅誠意,加碼給到5年15億日圓。若屬實,陽岱鋼也將追平1994年廣澤克己、1996年清原和博以及2001年片岡篤史等前輩紀錄,成為自由球員(FA)轉隊史上簽下最長五年契約的選手。細節可望於19日東京記者會時對外公布,無論如何,經紀團隊可說已替Yoh桑掙得一紙大型合約。

根據關係人士指出,原先提出報價為3年總價10億日圓,後來漲至5年總額15億日圓,展現最大誠意,為的就是將台灣好手陽岱鋼納入麾下。對於前子弟兵成為巨人軍一員,日媒也訪問目前人在美國的日本火腿栗山英樹監督。栗山表示:「對於日本火腿出來的球員,其他球團給出高評價,我覺得很開心。希望他(陽岱鋼)能活躍,讓新東家覺得『能簽下這個球員真是太好了』。」

日職FA規則中,若同一年FA人數不超過20名,各隊最多只能簽2名球員,但C級球員不在此限。包括陽岱鋼在內,加上日前簽下投手山口俊與森福允彥,巨人為日本球界FA史上首支簽下3名轉隊選手的球團。此外,依照母隊內的本土球員薪資排序(陽岱鋼因高中於日本就讀,視為本土球員),前三為A級,第四至十名為B級,第十一名以後為C級,由於森福屬C級,故巨人可補進薪資原屬B級的陽岱鋼。Yoh桑之外,今年巨人還從日本火腿交易來投手吉川光夫和和外野手石川慎吾,引得老將阿部慎之助開玩笑說:「我們好像可以叫讀賣鬥士」。

加上陸續補進明年守護神候補的洋投Arquimedes Caminero,以及可能扛第四棒的前樂天洋砲Casey McGehee,巨人季末補強拼圖上頻頻進擊,首要目標為繼2013年再次晉級,奪回央聯霸主的地位之外,更重要的莫過於繼2012年重返「日本一」王位,而陽岱鋼明年表現也勢必備受注目。


(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸素材
讀賣巨人正式宣布 陽岱鋼將批上巨人戰袍
陽岱鋼與McGehee加盟巨人 激老將鬥志
日媒大讚陽岱鋼: 台灣的鈴木一朗

留下你的意見