老爹David Ortiz 2017年可能復出?

波士頓紅襪球星「老爹」David Ortiz真的退休了嗎?波士頓環球報資深記者Nick Cafardo近日撰文,對此提出質疑。Cafardo認為,無論Ortiz還是紅襪球團,都對老爹退休一事的態度有所保留,許多灰色地帶顯示Ortiz不無可能在2017年復出。

儘管紅襪棒球事務總裁Dave Dombrowski日前表明,他不認為Ortiz有在2017年復出的念頭,Ortiz也已經花了一整個2016年賽季和各地球迷告別,但老爹反悔決定、復出賽場的可能性依然存在。上個禮拜,Chris Sale被交易到紅襪的消息披露後,Ortiz便開玩笑地在社群媒體上寫道,這筆交易讓他決定重新考慮退休這件事。雖然看起來只是玩笑話,但這已不是Ortiz第一次在社群媒體上拿「復出」這件事開玩笑。

Cafardo寫道,不知道只是巧合還是謀略考量,Dombrowski似乎正刻意營造Ortiz不會退休的樂觀氛圍。Dombrowski在冬季會議說,球隊簽下Mitch Moreland,主要是希望補上Travis Shaw離隊後的空缺,卻沒說誰要填補Ortiz留下的指定打擊位置。Ortiz的接班人,紅襪至今還沒找到解答。

BOSTON, MA - SEPTEMBER 18: Dave Dombrowski the President of Baseball Operations of the Boston Red Sox stands at home plate before a game against the New York Yankees at Fenway Park on September 18, 2016 in Boston, Massachusetts. The Red Sox won 5-4. (Photo by Rich Gagnon/Getty Images)
Dave Dombrowski。

紅襪不想刻意找人補上Ortiz空缺的可能原因有2個:

一、他們不想再砸大錢,冒著團隊薪資突破奢侈稅門檻的風險。

二、得到Sale之後,紅襪認為投手戰力的提升,可以彌補Ortiz離隊後的火力衰退。紅襪是2016賽季大聯盟攻擊火力最兇猛的團隊,總得分達878分,而居美聯第2的克里夫蘭印地安人竟比他們少得101分。由此觀之,紅襪沒有非得找外援補強指定打擊的理由。

雖說如此,Dombrowski也有可能只是刻意留著指定打擊的空缺,好讓Ortiz回心轉意、決定復出時,可以很方便地直接回到原本的崗位。

BOSTON, United States - Boston Red Sox designated hitter David Ortiz speaks during a ceremony held before a baseball game between the Red Sox and the Kansas City Royals at Fenway Park in Boston, Massachusetts, on April 20, 2013, to mourn the three victims of of the Boston Marathon bombings on April 15. (Photo by Kyodo News via Getty Images)
波士頓馬拉松爆炸案發生後,Ortiz振奮人心的演說令人難忘。

紅襪不是沒有補洞的選項,只是到目前為止還沒有人獲得他們的青睞。紅襪有能力簽下Jose Bautista,但他們選擇不這麼做;他們也不想給Edwin Encarnacion太長的合約,並且認為小聯盟一壘手Sam Travis已經接近成熟,應該給Travis嘗試的機會。此外,他們也不指望Pablo Sandoval可以補足Ortiz離隊後的火力缺口,因為這些年Sandoval的打擊退化幅度實在太大了。

Ortiz多年來在紅襪已經成就無可取代的重要地位,他的打擊火力和領導能力,都很難被取代,這是紅襪希望老爹能把退休宣言收回去的最大因素。

雖然Ortiz很討厭春訓,不想再經歷3月棒球,也拒絕了為祖國多明尼加出戰經典賽的邀請,但Ortiz現在仍積極保持體態,常常在紅襪主場Fenway Park進行訓練。而且每隔一段時間,他就會用不同的手段跟大家暗示復出的可能性。

during game three of the American League Divison Series at Fenway Park on October 10, 2016 in Boston, Massachusetts.
今年10月10號,老爹不捨地向主場球迷告別。

球季尾聲,Cafardo跟Ortiz聊到,一年之後的老爹,或許正清閒地躺在某座沙灘上,喝著沁涼的冷飲,享受悠遊人生。Ortiz回答:「是啊,除非我開始厭倦那一切,然後想念起棒球吧。」

Ortiz很久以前就告訴大家,他之所以決定退休,是因為其雙腿和腳掌一直有傷,長期以來讓他苦不堪言。但從他每次訪談的過程中,大家都能感受到,Ortiz對退休這個決定始終感到非常掙扎。沒錯,他是跟所有人說他打不下去了,但他自己內心是否真的這麼想,就很難說了。

就算Ortiz明年3月以打擊指導員的身份來到紅襪春訓營,如果他的體能狀態良好,還能把球轟到400英尺之外,紅襪又還沒找到補上指定打擊空缺的人選,我們或許有機會看到他放棄指導員的身份,重操球員本業。

BOSTON, MA - SEPTEMBER 30: of the Boston Red Sox during the inning of a game against the Toronto Blue Jays on September 30, 2016 at Fenway Park in Boston, Massachusetts. (Photo by Billie Weiss/Boston Red Sox/Getty Images) *** Local Caption ***
Ortiz年逾40卻仍能全壘打一支接一支。

當然,圍繞老爹復出話題的,還是一堆不確定性和問號,沒有人可以百分之百的肯定,老爹明年會身在何處、將心力投注在什麼事業上。不過紅襪方面似乎已經做好「只要Ortiz一說復出,就能立刻歡迎他歸隊」的準備。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見