2016年MLB的10大驚人事蹟

愛棒球的人常說:「棒球場上每天都會發生以前從未見過的事情。」這句話聽起來很陳腔濫調,也像在誇大,但事實上已經非常接近真實情形。每一場球賽,都會因為特殊的球員表現及場上情況,變得獨一無二,而觀眾也總是可以在球賽中發現以前不曾看過的事情。回顧大聯盟2016年賽季,就充滿這種前所未見的時刻和精彩畫面。大聯盟官網最近特別整理了2016賽季的「10個第一次」,挑選出10個最令人難忘或史上第一次發生的驚人紀錄、傑出表現,並說明每個「第一次」的獨特之處,現在就讓我們一起一探究竟。

打者表現

Kris Bryant的長打秀

事蹟:6月27日對辛辛那提紅人的比賽,單場5支5、4得分、2支二壘安打、3支全壘打、6打點

本季的國聯最有價值球員Bryant,6月27日在辛辛那提大開殺戒,不僅單場打出16個壘打數,創下隊史新高紀錄,更用單場3發全壘打外加2支二壘安打的表現,成為史上第一名達成此成就的球員。Bryant這場比賽敲出的5支長打,沒有一支出自運氣或僥倖,每一發都紮紮實實。根據大聯盟追蹤系統Statcast呈現的數據,Bryant當天的5支安打中,有4支的擊球後初速達105英里(169公里)以上,而且3支全壘打的推估距離都至少有403英尺(123公尺),其中2支更飛到紅人主場Great American Ball Park的左外野第二層看台上,相當驚人。要是芝加哥小熊缺少Bryant的狂轟猛打,他們最後不會以11:8在這場打擊大戰中勝出。

Brandon Crawford的安打盛宴

事蹟:8月8日對邁阿密馬林魚的比賽,單場8支7、1得分、1支二壘安打、1支三壘安打、2打點、1盜壘

這場球賽前的11場比賽,Crawford陷入35打數只敲出6安打的低潮,任誰也沒料到他會突然在8月8號這天大爆發。當天,Crawford八個打數的結果依序是:一壘安打、二壘安打、三振、一壘安打、一壘安打、一壘安打、三壘安打、一壘安打。最後1支一壘安打,是14局上幫助球隊取得超前分的關鍵一擊,舊金山巨人終場就靠著Crawford打回的勝利打點,以8:7擊敗馬林魚。Crawford精彩的單場安打秀,讓他成為1913年以來僅第5位單場敲出至少7支安打的球員,也是自1975年匹茲堡海盜內野手Rennie Stennett之後的首位。Crawford更是史上單場敲出7安的少數球員中,唯一一位當天有盜壘成功紀錄的。

Freddy Galvis奇妙的一天

事蹟:6月23日對明尼蘇達雙城的比賽,單場3支2、1得分、1支三壘安打、1支全壘打、5分打點、1次三振、2次成功犧牲觸擊

不單是6月23日,今年一整年對Galvis來說,都十分神奇。雖然Galvis本季的全壘打數,從去年的7支激增到20支,但由於打擊率和上壘率下滑,Galvis今年的整體打擊貢獻跟去年差不了多少,攻擊指數都.700之下,這種情形十分罕見。6月23日則是Galvis怪異的一季中,最奇妙的一天。當天前2次打擊,Galvis都執行犧牲觸擊,接著再連2打席敲出長打,一支是直擊中外野大牆的399英尺(121.5公尺)三壘安打,另一支則是右外野方向達406英尺(123.7公尺)的全壘打。最後一次打席,Galvis揮棒落空遭到三振。在Galvis之前,大聯盟史上只有1927年的芝加哥小熊外野手Riggs Stephenson,曾單場累積2次犧牲觸擊、1支三壘安打、1支全壘打和5分打點,不過Stephenson當時並沒有被三振,因此Galvis也算另類的史上第一人。

觸身球製造機:Brandon Guyer

事蹟:4月21日對波士頓紅襪的比賽,單場3支2、2得分、3次觸身球保送

25 June 2014: Tampa Bay Rays left fielder Brandon Guyer (5) reacts after being hit by a Pittsburgh Pirates starting pitcher Charlie Morton (50) pitch in the 1st inning of the MLB regular season game between the Pittsburgh Pirates and Tampa Bay Rays at Tropicana Field in St. Petersburg FL.

Guyer是大聯盟當今最容易被球吻的球員,過去2季、730打席,就被觸身球砸中多達55次,數量之多獨步全聯盟。2016年Guyer最令人印象深刻的一役,就發生在4月21日的紅襪主場Fenway Park,當天他被球吻3次,這是兩年來他第2次單場獲得3次觸身球保送(2013年來首位遭遇此情況的球員)。在那3顆觸身球中,有2顆出自紅襪王牌David Price之手,後來兩人於7月10日再度交手,Price又對Guyer投出2記觸身球。有趣的是,Price本季其他33場先發,共只投出3次觸身球保送。Guyer在4月21日當天還敲出2支一壘安打,成為自2013年的Matt Carpenter以來,首位單場獲得3次觸身球保送,卻還擊出2支安打的球員。Guyer的紀錄又比Carpenter的更難得,因為他只花6個打席就達成,而Carpenter則用了7個打席。

Bryce Harper上場打擊7次卻沒打數的一天

事蹟:5月5日對芝加哥小熊的比賽,單場0支0、1得分、6保送(3次故意四壞)、1次觸身球保送

5月初,華盛頓國民作客芝加哥的4連戰開打前,Harper的攻擊指數高達1.021,打擊手感正燙,使小熊決定不給Harper任何打擊的機會。系列賽前3戰,Harper只累積4個打數,敲出1支安打,獲得多達7次保送(1次故意四壞),附帶1支高飛犧牲打。小熊總教練Joe Maddon和其教練團決定在系列賽最終戰,將閃躲Harper的戰術發揮到極致,沒想到最後還真的發揮作用,小熊當天以4:3打敗國民,完成系列賽橫掃。在5月5號這場13局大戰中,Harper上場打擊7次,看了27球(只有2球好球),完全沒有出棒,7次都獲得四死球上壘。Harper成為美職史上僅第4位單場獲得6次四壞球保送的球員,第2位在沒有累積任何打數的情況下達成此成就者,也是第1位在獲得6次保送之餘還被觸身球打中的選手。神奇的是,小熊奉送這麼多免費壘包給國民,國民卻未能好好把握,Harper整場比賽只跑回來得到1分。

投手表現

Tyler Chatwood狂丟保送卻全身而退

事蹟:7月24日對亞特蘭大勇士的比賽,先發5局、被敲1支安打、無失分、8次保送、6次三振

過多的保送通常是投手陷入無盡麻煩、大量失分的開端,但對7月24日的Chatwood來說,卻完全不是那麼一回事。Chatwood當天的投球數中,只有百分之53是好球,投出創下生涯單場新高的8個保送,卻奇蹟似地沒讓任何壘包上的跑者回來得分,還投出6次三振,且只被Freddie Freeman敲出1支一壘安打。Chatwood因此成為史上第8位、1991年以來的第1位,單場投不超過5局就投出至少8次保送,卻還能不失任何1分的投手。

Danny Duffy書僮上身

事蹟:8月1日對坦帕灣光芒的比賽,先發8局、被敲1支安打、無失分、1次保送、16次三振

8月1日之前的92場大聯盟先發,Duffy單場最多的三振數不過10次,沒想到這場比賽不僅創下生涯新高,還一舉投出多達16次三振,跟他先前3場先發加起來的三振總合一樣多。開季從堪薩斯市皇家牛棚出發的Duffy,季中轉任先發後,投球表現令人驚艷,這場在光芒主場Tropicana Field的比賽,尤其精彩。Duffy單場的16次三振,為隊史最多,除此之外,他還製造多達35次揮棒落空,追平了大聯盟於2008年建立投球追蹤系統後的最佳紀錄,與洛杉磯道奇王牌Clayton Kershaw齊名。當天,Duffy投滿7局的無安打比賽,直到第8局才被Desmond Jennings敲出光芒團隊的第1支安打。歷史上,包含Duffy在內,只有7名投手曾在一場先發中,三振至少16人次,卻僅製造不超過2名跑者,也沒有失分。

Joe Musgrove的神救援

事蹟:8月2日對多倫多藍鳥的比賽,後援4.1局、被敲1支安打、無失分、1次保送、8次三振

5局上休士頓太空人先發投手Lance McCullers因傷退場前,太空人居於0:2的落後。菜鳥Musgrove上場接替McCullers投球,完成大聯盟生涯初登板。23歲的Musgrove展現初生之犢不畏虎的氣勢,一上來就三振掉藍鳥強打Edwin Encarnacion,接著連續解決9名打者,才投出生涯第1次保送。Musgrove當天表現精彩,完全封鎖藍鳥後續的攻勢,雖沒等到太空人逆轉,但卻追平大聯盟菜鳥後援初登板的最多三振紀錄。

CC Sabathia三振多、失分也多

事蹟:8月17日對藍鳥的比賽,先發6局、被敲9支安打、失7分、1次保送、12次三振

如果排除守備和運氣因素,Sabathia本役的表現其實不錯,單場12次三振為其2012年以來的最佳,且只投出1次保送。然而,Sabathia身後的隊友守備不幫忙,使得藍鳥的場內球安打率高達5成33(15顆打進場內的球,有8顆形成安打),導致沙胖大量失分。Sabathia因此加入2001年Curt Schilling的行列,成為史上唯二單場投至少12次三振、不超過1次保送,卻失7分以上的投手。

Max Scherzer用三振寫歷史

事蹟:5月11日對底特律老虎,完投9局、被敲6支安打、失2分、沒有保送、20次三振

今年5月11日,Scherzer完成了比「完全比賽」還難締造的成就:9局比賽20次三振。在Scherzer之前,大聯盟史上只出現過4次9局比賽20次三振,達成者分別為2001年的Randy Johnson、1998年的Kerry Wood,以及1996和1986年的Roger Clemens。Scherzer當天共製造33次揮棒落空,而且好球率高達百分之81,展現極致的控球能力和頂尖的宰制力,但美中不足的是,他在過程中分別被Jose Iglesias和J.D. Martinez轟出陽春砲。Scherzer因此成為單場投出20次三振、卻失超過1分的投手。本季對Scherzer來說無疑是豐收的一年,除了締造三振紀錄,還獲得20勝以及國聯賽揚獎的殊榮。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見