關懷盃》申皓瑋看母校千秋國小 回憶曾撿石頭當棒球打

(中央社記者楊啟芳台東20日電)富邦悍將申皓瑋今天到關懷盃教導母校南投縣千秋國小,他回憶,以前部落其實沒有棒球風氣,當初只能撿石頭自己拋、自己打,現在看到學弟在打棒球,就回憶起以前快樂的時光。

為了讓花東地區的原住民小球員能在家鄉競賽,關懷盃歷年來輪流在花蓮和台東舉辦,無論是哪個族別的原住民都可以參與,報名參加的球員必須7成以上是原住民選手。千秋國小是申皓瑋的母校,現在18名球員中有15個原住民,其中14人是布農族、1人是賽德克族,大多數來自南投信義鄉。

申皓瑋也是來自信義鄉,他笑說,以前部落沒有什麼人打棒球,現在棒球風氣漸漸盛行,「看到自己部落的小朋友打棒球很開心,因為球季結束過來,讓我想到以前打棒球快樂的感覺,也希望他們好好享受打棒球的時光。」

回憶起自己開始打棒球的契機,申皓瑋說相當奇妙,雖然以前部落的人很少在看棒球,但有一天剛好看到電視上看興農牛對兄弟象的比賽,「我就覺得很帥,看電視學他們揮棒,還去部落找石頭自己拋自己打。」

申皓瑋指出,當時朋友都是打排球和籃球,「他們在籃球場我就在旁邊,湊不到球隊,只能找比較好的朋友丟給我打、我丟給他打,後來爸爸就陪我玩。」

申皓瑋的爸爸先帶他到千秋附近的社團球隊,比賽時剛好被千秋的教練看到,「教練問我說要不要跟他們比賽,去了之後發現我的隊友都好厲害喔,雖然在社團球隊我算是比較好的,都可以打安打,但到千秋大家都很強。」

到千秋國小加入正式球隊後,申皓瑋還入選南投縣代表隊,跟全南投的棒球菁英同一隊,「大家都好強喔,我很喜歡這種很強的球隊,很喜歡跟很強的人打球。」(編輯:陳政偉)1091120