棒球》日棒球名校東海大學隊員吸大麻 無限期停止活動

(中央社東京17日綜合外電報導)日本棒球名校東海大學硬式棒球隊,發生數名隊員吸食疑似大麻的藥物,校方今天出面致歉,也宣布已給予棒球隊無限期停止活動的處分。

日本放送協會(NHK)、每日體育報導,首都大學棒球聯盟名校東海大學校方,今天在神奈川縣平塚市內的湘南校區舉行緊急記者會,宣布棒球隊無限期停止活動,原因是宿舍內有多名棒球隊員疑在吸食大麻。

東海大學棒球隊監督伊藤榮治、東海大學校長山田清志出席記者會。山田公開致歉說,辜負了所有人的信賴,要由衷致歉;在持續協助警方搜查的同時,大學內部也會進行調查,希望釐清案件全貌。

部分棒球隊員面對校內調查時說,吸食大麻純粹只是感興趣。

東海大學9日接獲檢舉電話,組成調查委員會進行調查;校方也委託平塚警察署進行搜查。後來確認學生有在棒球隊的宿舍吸食大麻,主動向首都大學棒球聯盟表明退出今年秋季聯盟剩餘賽事,獲聯盟受理。

東海大學棒球隊在首都大學棒球聯盟取得通算73次冠軍,並4度在日本大學棒球錦標賽奪下「日本一」,是傳統棒球名校。包括日本職棒巨人隊監督原辰德、阪神隊二軍守備跑壘教練平野惠一、巨人隊菅野智之等職棒名人,都出身東海大學。(譯者:黃名璽/核稿:陳亦偉)1091017