陽岱鋼與McGehee加盟巨人 激老將鬥志

台日各大媒體盛傳陽岱鋼將入主東京巨蛋,加盟傳統強隊讀賣巨人,儘管迄今兩造未有拍板定案的官方消息,但合約4年10億日圓,並獻上嘉農吳新亨(後改名萩原寬)、廣岡達朗、小笠原道大等名將穿過的2號背號…等,細節繪聲繪影。日媒《Sponichi Annex》也報導,巨人簽下陽岱鋼已進入讀秒階段。

在陽岱鋼確定新東家前,巨人已先補進匹茲堡海盜中繼投手Arquimedes Caminero。Caminero今年出賽57場,主投60.2局,防禦率3.56,最快球速達164公里,在大聯盟現役投手中,球速僅次本週重金加盟洋基的「火球男」Aroldis Chapman。野手方面,也簽下前樂天洋砲Casey McGehee。McGehee今年大聯盟出賽30場,96個打席,打擊率.228。

補強動作一波接一波,陣中兩位老將也不干示弱。陽若加盟,外野競爭勢必更加激烈,因此衝擊34歲老巨人龜井善行的守備地位。龜井自2005年效力巨人至今,儘管陽岱鋼還沒正式確認成為隊友,已經放出「展現老將氣魄,不會輸」的霸氣宣言之外。另一頭,今年143場全先發的35歲內野手村田修一,也表示自己對三壘守備位置有所堅持,不會讓給McGehee。村田睽違三年,今年打擊率回到3成(.302),貢獻81分打點,表示新賽季目標為3成打擊率和100分打點。

另一名老將為38歲的山井大介。山井為陳偉殷中日龍時期前隊友,曾經在投手丘上面對陽岱鋼,被打擊率高達百分之百。在名古屋球場自主訓練後,經問起明年可能在央聯面對陽岱鋼,山井以關西腔表示:「就算被打擊率百分之百,只要不被得分就好了,反正不是只會和陽岱鋼對戰,只要壓制住他前後的打者就好啦。」

兩人首度對戰為2012年6月10日,陽岱鋼對右投山井擊出高飛犧牲打,攻下1分,隔日又敲出左外野安打。2014年5月和2016年6月,分別在札幌巨蛋與名古屋巨蛋敲出安打,今年的安打並帶有1分打點。陽岱鋼面對山井,6個打席3個打數,共進帳3支安打和2分打點。對此,山井苦笑說沒有印象,但也表示屆時若真對上陽岱鋼,將隨機應變。山井大介2014年曾拿下勝投王(13勝5敗)與勝率王(.722)榮銜。去年4勝12敗,今年下滑至1勝8敗。

對於加盟巨人,山井另外表示:「巨人還真會補強,現在補了McGehee,如果陽岱鋼也進來,打線會更有威力。」


陽岱鋼披上巨人戰袍合成圖


2013年的兩聯盟交流戰時,當時巨人監督原辰德告訴內野手中井大介:「好好看著陽岱鋼,他真的是很好的打者。」之前中井和陽僅能算是知道彼此,但交情不深,同為右打的中井開口向陽岱鋼要球棒,到手後一試成主顧,該年出賽48場,打擊率.324為生涯最佳。明年也決定續用形狀和重量上都符合「陽岱鋼規格」的SSK製球棒。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
原因黑田博樹而繼續職涯 手套老工匠今共同引退
日媒大讚陽岱鋼: 台灣的鈴木一朗
大谷最快明年赴美 巨人重金爭取陽岱鋼

留下你的意見