棒球》郭泰源入選台灣名人堂 感性謝家人

圖片取自:台灣棒球名人堂協會粉絲專頁

(中央社記者黃巧雯台北4日電)跨世代4大名投入選第七屆台灣棒球名人堂,郭泰源今天出席頒證表彰儀式時坦言沒想過,而他難得感性地當眾謝謝家人,而妻子張瓊姿與女兒也現身力挺。

13連勝達標 Neal追平郭泰源1987、88年的連勝紀錄

台灣棒球名人堂協會今天舉行頒證表彰儀式,除了旅日名投莊勝雄、郭泰源入堂外,吳明捷、李憲宗同樣也入選名人堂。

有「東方特快車」之稱的郭泰源曾旅日加盟西武隊,留下117勝的成績單,與莊勝雄在1984年洛杉磯奧運棒球表演賽,聯手為中華隊摘下銅牌,而兩人與郭源治齊名,有「二郭一莊」稱號,近兩年3人相繼入堂。

郭泰源今天除了感謝教練、隊友外,也難得流露出感性的一面,向妻子張瓊姿與女兒表達謝意。

從球員到擔任教練,經歷不少風風雨雨,郭泰源認為,家人承受的壓力比他還大,感謝家人的支持,而坐在台下的老婆張瓊姿與女兒也當場大喊「我愛你」表達力挺。

過去旅日展開職棒生涯,到獲得台灣棒球名人堂肯定,郭泰源坦言,沒想過,但他強調,入選不代表結束,未來會盡一切努力,為台灣棒球加油。

相較於台灣的職棒已漸趨成熟,郭泰源認為,台灣基層棒球還得再加油,「根如果沒有好好培養,讓它茁壯,往後可能會比較辛苦一點」。

莊勝雄曾旅日加入羅德海洋隊,是台灣旅日球員中,最快達成50勝紀錄的投手,而他國際賽戰績同樣輝煌,是中華隊在國際賽中第一個打敗古巴隊的投手。

旅居日本的莊勝雄,因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延緣故,未能返台參與頒證儀式,他透過影片勉勵棒球界後輩,朝著自己所訂下的目標努力與堅持,相信未來有機會也能在國際舞台上為國家爭光,或在競爭激烈的職棒舞台上有所成就。

莊勝雄同樣感謝家人、各級棒球教練以及國家對他的栽培,他強調:「沒有大家的愛護,也沒有今天的莊勝雄,我的棒球人生總算沒有白走一遭。」

其他2名入選的名投,像是今年81歲的李憲宗,有「棒球太子」之稱,曾多次入選中華隊,並在1963年亞洲棒球錦標賽與日本一役,完投9局,戰成1比1平手,是中華隊首次在這項比賽對決日本未吞敗。

同樣入選名人堂的吳明捷在1931年日本甲子園賽事中一戰成名,率領嘉義農林棒球隊拿下亞軍,並獲選大會的最有價值球員,隨後被日本早稻田大學網羅,赴日發展,1983年病逝。(編輯:張芷瑄)1090804