棒球》要曾祖父再次感到驕傲 Straily期盼在韓職重新再起

(圖片來源:樂天巨人官方粉絲專頁)

每當登場投出第一球前,Dan Straily總會先用手指在投手丘旁的地上一行字”MR 04″,包含著自己曾祖父姓名(Mark Ross)的縮寫、以及曾祖父過世的年份(2004),以紀念這位在棒球路上引領自己前行的心靈導師。他甚至會在下方畫上一道弧線,以確保自己不會不慎踩踏到這行字。

「若說世界上對我成為職業選手感到最驕傲的人,我想就是曾祖父了。這是我一直在做的事情,雖然忘了是從何時開始,但我不曾忘記去做。」 Straily接受韓聯社專訪時表示。擁有156場大聯盟出賽經驗、31歲的Straily也將帶著這個儀式前往韓職,而相信Ross也將會靜靜地為自己曾孫在異鄉戰場的努力奮戰而感到驕傲。


「我想我能夠給予球隊最大的貢獻在於良好職業態度及充分的自信。努力不懈的堅持總使我充滿信心,而這種精神也是大家所希望能傳遞給隊友,也希望他們給予良好的回饋,這就是球隊如何開始邁向勝利的起點-大家都有相同的認知,並朝著相同的目標努力前行。」

2019賽季在金鶯的14次登板繳出不理想的自責分率9.82後,Straily季中被球隊下放至小聯盟。「那對我的職業生涯的確是個大大的警鐘。」承認自己當時經歷了職涯黑暗期的Straily表示。不過而後他在3A的表現則較為穩定,在12次先發的67局中投出了68次三振、自責分率也保持在3.76。但他也開始意識到自己生涯的下一站也許到海外尋求機會,也認知到並不能把目標僅僅擺在「有份工作」而已。

「有個錯誤的認知在於是我選擇來到韓國,這是不對的。並不是任何人都能在韓職立足,這都是需要用實力去被徵詢、去取得合約才能來到這裡。我來到這裡的唯一理由即是我專注在自己的工作、也努力地去把球投好,好到能爭取到這份海外合約。」


Straily表示自己曾與兩位韓職「前輩」Josh Lindblom及Seth Frankoff請益,希望能夠了解韓職場內外與美國職棒的差異,也期盼能用開放的態度去接受任何可能的改變。

「有件我認為必須去學習的就是韓職打者的特性,因為我知道若自認這裡的打者和美國打者用一樣的打法、或這裡的球員都用一樣的方式來打球,絕對會對自己帶來麻煩。因此我必須盡可能地快速適應,某種程度也代表必須願意去改變自已,而非一直當個故步自封的人。我加入了KBO,也必須讓KBO融入我的生活。」

因為防疫工作,韓職球隊僅被允許進行隊內比賽的緣故,Straily還未能有不同打者實戰的機會,而隨著韓國當地疫情逐漸趨緩狀況下,KBO也將於近日重啟熱身賽、並設定五月一日為例行賽新的開打目標。在這等待復賽的期間,Straily都是透過賽事錄影檔案去研究其他各隊打者的習性,儘管他不願意與記者透露自己的心得。

但Straily倒是十分樂意分享自己對於隊友的印象,並點名內野手韓東熙及外野手田峻玗是目前他認為目前隊上表現最棒的打者。

20歲的韓東熙過去兩個賽季都是球隊開幕戰的先發三壘手,儘管他尚未展現出被高度期待的強打實力,但他深厚的潛能仍讓人難以忽視。當初樂天巨人的監督許文會在2018年春訓,看到高中剛畢業的韓東熙打擊練習時便大感驚艷。


而曾拿下全明星賽MVP、過去三季打擊率都保持在三成的田峻玗,則是相當成熟的打者。儘管在因用球調整、打者數據全面下滑的2019賽季,田峻玗仍然繳出全隊第一、聯盟第六的22發全壘打,可見其出色的打擊實力。


「他們都是相當優秀的打者,也擁有好的打擊策略。他們不輕易追打壞球,也清楚明白自己的打擊熱區。」

與這些優秀打者為伍,Straily新賽季的目標是希望能幫助球隊走出去年墊底的陰霾(2004年賽季的首次)。樂天巨人過去是韓職高人氣球隊的代表,主場社稷棒球場24,500個座位銷售一空是司空見慣的事情,而2009年全賽季138萬人次的進場紀錄,至今仍是韓國職棒各隊難以望其項背的史詩紀錄。但上個戰績不佳的賽季,社稷球場整年僅有68000的觀賽人次,不僅在全韓職排名第七、場均9,433人更是自隊史自2006年來首度低於10000人的紀錄。

Straily表示自己曾耳聞這個主場有多麼聲喧震天,但面對可預期的閉門作戰模式,他也只能期盼能夠機會實際體驗樂天主場的加油震撼。

「希望我們不會整季都閉門作戰。當然,確保大家都健康平安絕對是當下的首要顧念。」

儘管例行賽預期將會閉門開打,在中職之後第二個開打的職棒聯盟KBO仍然期盼能夠吸引國際媒體的目光。根據了解,目前ESPN已經在洽談賽事國際轉播的事宜,而Straily也曾接受ESPN專訪,針對自己為韓職賽季的準備發表看法。他表示這將個讓美國球迷認識韓職的好機會,因為包括他自己過去對KBO的印象,也只停留拿下2015賽季MVP、擁有狂野甩棒姿勢的Eric Thames而已。

而對於韓職而言,這同樣也是一個充滿商機的機會。

「職業球隊都是生意,而沒有觀眾進場將會造成許多金錢損失,希望他們能夠把握這些機會(海外轉播權)去將品牌推廣出去,並獲得一些收益。」


在此同時,Straily也明白自己必須讓當地球迷喜愛。上周Straily曾經在球場外被熱情的球迷圍繞索取簽名,雖然他明白在防疫工作期間這樣的動作並不被鼓勵,但已經讓他感到當地球迷對自己的尊重。

「他們對我們展現出高度的支持,我也覺得讓他們擁有相同感受是我們的責任。」

「這裡的每個人都讓我們感到心情舒適,而我們也想要展現出我們對於這些支持的感激。」Straily也同步代替另外兩位洋助人隊友drian Sampson及Dixon Machado發聲。

(編譯自:MLB veteran Dan Straily trying to lead by example in KBO, make late great grandfather proud/編譯:侯衍任)