棒球》松井優典帶過林英傑 指台青少棒缺自主思考

(圖片來源: https://news.livedoor.com/)

(中央社記者謝靜雯台北29日電)2019年中日會長盃青少棒賽,日本東東京隊總教練松井優典大有來頭,曾任日職養樂多、樂天隊教練,指導過旅日投手林恩宇、林英傑,看台灣青少棒,松井優典指「欠缺自主思考」。

2019年中日會長盃青少棒賽昨天在嘉義開打,今天賽程因雨取消,此次來台9支日本隊伍中,日本東東京隊總教練松井優典來頭不小,松井優典1994年任日職養樂多隊教練時,曾受邀來台打交流賽,2005年至2009年間任日職樂天金鷲隊教練,也帶過台灣旅日球員。

松井優典回憶,1994年時當時中職會長陳重光是台灣養樂多的老闆,受邀率隊來台參加比賽,對於台灣球迷的應援方式印象深刻,感受到台灣球迷對於棒球的熱愛,記者會上媒體問了許多問題,展現對日職的高度興趣,台灣球員場上很有拚勁。

松井優典任日職樂天隊教練期間,對台灣兩名旅日樂天隊投手林英傑、林恩宇都有印象,他回憶林英傑球速不是最快,但控球很好,當時希望培養他上一軍,但過程沒有想像中順利;至於林恩宇有「台灣松坂大輔」封號,看了實際投球狀況確實如此,但專精的球種少,導致對打者的壓制能力不理想,後來因傷所苦,在日職發展空間不大。

松井優典2017年後轉任基層教練,此次帶東東京隊來台參賽,分享觀察台灣基層棒球的心得,他表示台灣球隊技術方面、打擊爆發力等都沒有問題,「唯一美中不足就是選手在比賽過程中,頻頻看教練團指示。將來進入高中,接受更嚴格訓練和挑戰,應變能力跟不上,會延緩成長速度,壓縮成長空間」。

松井優典分享,不同年齡的球員,有不同程度的理解力,培養球員自主思考是重點,青少年棒球除基本功外, 對於臨場應變若完全依賴教練,容易失去思考能力。

延伸至投捕搭檔的配球,松井優典表示,跟台灣球隊比賽,發現捕手頻頻回頭看教練的暗號,配球應該要讓球員自己嘗試,失敗之後再做檢討,賽後告訴球員教練的看法,才能讓他們從中學習,「培育捕手最花時間,以實戰訓練他們思考和配球最有效,如果每一球都要回頭看休息室,久而久之也會不知道該如何反省」。(編輯:李亨山)1081229