獲頒旭日小綬章 彭誠浩透過棒球促進台日友好

(中央社記者謝靜雯台北20日電)世界棒壘球總會第一副會長彭誠浩,獲日本頒發「旭日小綬章」,他是台灣棒球界第一人,也是首名獲此榮譽的棒球界非球員人士。授勳儀式今天在日本駐台代表泉裕泰的公邸舉行。

世界棒壘球總會(WBSC)第一副會長、亞洲棒球總會會長彭誠浩,獲日本政府頒發「旭日小綬章」,表彰他透過棒球促進台日友好親善及相互了解所做的貢獻。授勳儀式今天在日本台灣交流協會代表泉裕泰公邸舉行,包括王貞治、中華奧會主席林鴻道、體育署長高俊雄、 中華民國棒球協會理事長辜仲諒都出席觀禮。

泉裕泰回顧台灣棒球發展史,特別提到棒球在台灣的開頭,與1897年日本人將棒球引入當作娛樂的歷史背景有關。台灣人開始打棒球的紀錄,至今已有百年歷史,電影KANO中的時代背景,對台灣棒球發展有很大影響。泉裕泰還提到台灣棒球至今有飛躍的成長,「已有與日本、美國並肩的水準」。

以體育界相關人士身分獲頒「旭日小綬章」格外難得,日本政府從1875年開始,針對「對國家公共有功勞者中,有引人矚目的顯著功績內容」的社會人士贈予旭日章,1981年開始頒贈外國人,先前棒球界僅有美職棒傳奇教頭拉索達(Tommy Lasorda)獲得, 彭誠浩是第一名非運動員出身,因推動棒球有功而獲此榮譽的人。

彭誠浩特別提到,日本與台灣棒球有悠久而緊密的互動,也直言在1998年擔任中華民國棒球協會理事長期間,全面與日本棒壇互動、合作,經常前往日本各地拜會、交流,希望促成中華棒協與日本棒協的合作,在世界棒壇上共同為棒球發展努力。

彭誠浩感謝到場觀禮的家人、棒協代表,以及日本棒球界友人,也特別提到「獎章不是屬於個人,也屬於中華棒協,沒有中華棒協全力支持,我個人也無法獲得」。(編輯:屈享平)1081220

留下你的意見