被王貞治風範感動挺棒球 彭誠浩談40年緣落淚

(中央社記者謝靜雯台北20日電)彭誠浩獲頒「旭日小綬章」,好友王貞治到場觀禮,王貞治說,若沒有彭誠浩這類領導者在各國推動棒球,棒球不可能發展。回想與王貞治結緣,彭誠浩落淚說:「他沒有忘記台灣。」

世界棒壘球總會(WBSC)第一副會長、亞洲棒球總會會長彭誠浩獲日本政府頒發「旭日小綬章」,是台灣棒球界第一人,也是首名非球員授勳的棒球界人士,今天授勳儀式,「世界全壘打王」王貞治也到場。

王貞治表示,他和彭誠浩是40年的好友,彭誠浩可以授勳,代表他對棒球界的貢獻令日本政府肯定,「彭誠浩是很純粹的人,對棒球有無比的熱情,甚至可以為此奉獻生命」。

王貞治也說,彭誠浩為了台灣棒球不惜投入自己的資產,「世界各國都需要有他這類的領導者,才能推動棒球在各地成長,他的功績被肯定,我很替他開心」。

彭誠浩回憶與王貞治結緣,是在自己38歲時擔任台北市棒委會主委期間,當時王貞治在讀賣巨人隊當教練,彭誠浩遞上名片,王貞治特地為了他將記者室清空,與他交談約20分鐘,那份感動深深影響彭誠浩。

彭誠浩談起往事激動落淚,「我看到了王貞治的風範,真的很敬佩,也感受到他對台灣的熱愛,他沒有忘記台灣」。當時的彭誠浩在心中默默下定決心,「我要為台灣棒球奉獻,盡自己最大的心力」。(編輯:張雅淨)1081220