爭取年薪三億圓失敗 中田翔:沒啥好說

日本火腿重砲手中田翔,本季以110打點生涯再獲洋聯打點王。1日與球團進行契約更改,加薪3,500萬日圓,年薪上看2億8千萬日圓,激勵獎金另計。

儘管一年來為鬥士軍團拿到「日本一」殊榮貢獻卓越,卻未能躋身三億俱樂部,中田翔有自知之明,淡定表示:「今年打擊率和全壘打成績都退步,也沒甚麼好說的。」同時苦笑,揶揄「這個世界好嚴苛」。被問及如何使用薪水時,中田說:「想要的東西都到手了,會把錢省下來以後用,想把錢留給小孩用。」並未言明是用於教育或是直接給小孩花用。

中田翔本季打點為生涯新高,但打擊率和全壘打各為.250和25轟,分別遜於去年的.263和30轟。自知退步,這位日本火腿第四棒表示今年休賽季將提前展開與以前不一樣的訓練方式,並針對明年三月初開打的WBC經典賽進行調整。據悉明年一月同樣將遠赴夏威夷,進行自主訓練。

甫獲新人王的隊友高梨裕稔本季拿到生涯初次勝投,去年僅登板2場,今年則為37場,10勝2敗,獲加薪2,170萬日圓,從830萬一口氣來到3,000萬。高梨表示今年未達規定投球局數,盼明年能投更多局。

栗山:被批評會是成長的養分
這一廂子弟兵忙著加薪改約,那一頭鬥士軍團栗山英樹監督則以教授身分,前往白鷗大學進行特別授課。

栗山在約450位學生面前,提到投打雙修的大谷翔平,問同學是否贊同二刀流調度,看到多數學生舉手後,栗山說:「每次別人批評二刀流時,我都會認真思考其中理由。」並帶到自己的人生哲學「被批判然後思考,會是成長的養分」。

栗山監督2004年起於白鷗大學經營學部擔任助理教授,2008年升任教授。執掌球隊兵符後,每一年休賽季 都會回學校進行一次特別授課。在日職史上,栗山是首位國立大學出身又擔任過大學教授的監督。

筒香嘉智成橫濱史上最高薪野手
央聯方面,橫濱筒香嘉智本季以44轟、110打點獲聯盟全壘打與打點雙冠王,央聯最佳九人名單上也蟬聯最佳外野手。筒香身價水漲船高,年薪從1億日圓飆至3億,為球團史上野手最高年薪。不到26歲的筒香成為三億男,已是極大成就。

筒香本季133場比賽均扛第四棒,打擊率.322也來到生涯新高,對球隊首次殺入高潮系列賽(Climax Series)居功厥偉。筒香表示無法滿足於今年球團只排名央聯第三,表示將以身為第四棒主將的身分明年幫球隊封王,對於WBC則同樣蓄勢待發,12月至1月將不休息,持續提升球技。

(編譯:高子璽 │ 本文插入圖片來源:Getty Images)

延伸閱讀
央聯最佳九人:廣島五球員入選
洋聯最佳九人:大谷史上首次投打雙入選
解放大谷二刀流威能 栗山獲日職最高榮譽
WBC球數限制 栗山:大谷不宜二刀流