棒球》棒協禁亞錦賽政治標語 與奧會模式無關

(中央社記者黃巧雯台北16日電)對於中華民國棒球協會發布聲明稱,球迷在亞錦賽攜帶反送中標語進場,違反奧會模式,中華奧會秘書長沈依婷今天駁斥棒協說法,澄清與奧會規定及奧會模式都無關。

在台中開打的2019年亞洲棒球錦標賽,14日中華隊與香港隊一役中,場邊有民眾舉「護台抗中、香港加油」標語。

針對上述行為,棒協15日發布聲明指出,有部分球迷攜帶反送中相關布條與標語進場,已違反正式國際賽會所遵循的奧會模式,舉凡各單項正式國際賽事都必須遵守奧會規定,禁止因政治、性別、膚色以及文化干擾比賽進行。

沈依婷晚間接受中央社記者電訪時,駁斥棒協說法,她強調,這與奧會規定及奧會模式都無關,應與當初棒協爭取主辦亞錦賽時,與世界棒壘球總會或亞洲棒球總會所簽訂的合約內容規定有關。

沈依婷解釋,所謂的奧會模式,包括以使用「中華台北」名稱參賽,且對於會旗、會徽也有規範。

不過,沈依婷提到,儘管奧會會章未明確規範,但近幾屆奧運也開始在門票背後規定,不得持非參賽國或地區旗幟入場。(編輯:張芷瑄)1081016

留下你的意見