科技剖析棒球 2016最極端全壘打集錦

2016年大聯盟例行賽共出現5610發全壘打,比去年的4909支和前年的4186支都多。這些全壘打的樣態千變萬化,有飛行距離超遠的、也有距離極短的,有高射砲、也有平射砲,有剛剛好出牆的、也有經重播輔助判決才確定的。拜大聯盟這2年推出的最新追蹤系統Statcast所賜,每一支全壘打的資訊都被完整的記錄下來,也讓專家球迷更客觀、更有系統地檢視,這棒球運動中最具魅力的技術展現。

球季結束之後,大聯盟官網的數據專家Mike Petriello根據Statcast的資料,整理出2016賽季各種「最極端」的全壘打。現在就讓我們一起來看看,過去這一年美職賽場上出現了哪些不可思議的紅不讓,又是什麼樣的數據讓這些全壘打鶴立雞群。

最遠全壘打:504英尺(153.5公尺)/打者:Giancarlo Stanton/日期:8月6日

自Statcast系統啟用以來,Stanton就一直是最遠全壘打排行榜的常駐領先者。這支全壘打,是Stanton駭人的長打爆發力,加上科羅拉多落磯主場Coors Field易產深遠飛球特性,相輔相成之下的傑作,也是Statcast截至目前為止記錄到飛得最遠的全壘打。

落磯投手Chad Bettis慘遭Stanton毒手的故事告訴我們,千萬不要在面對Stanton時,投出好球帶中間的失投變速球,否則下場將非常淒慘。這支全壘打的獨到之處,在於它的仰角非常小,只有18.3度,為Stanton本季27發全壘打中第3小的。能把仰角如此小的球扛到這麼深遠,實屬不易,也再次讓人見識到Stanton的怪力(該球的飛行初速達186公里)。值得注意的是,Statcast記錄的飛行距離是假設沒有球場設施阻礙的情況,所以504英尺比該全壘打球在觀眾席的落點還要來得更遠。

最短全壘打:314英尺(96公尺)/打者:J.J. Hardy/日期:4月12日

實在很難想像,今年最遠的全壘打和最短的全壘打竟然相差了約60公尺的距離。這支全壘打是在格局特殊的波士頓紅襪主場Fenway Park擊出,落點位在右外野標竿附近的最淺處,飛行初速僅158公里,仰角則為20度。根據資料,仰角20度、初速158公里的飛球基本上不構成形成全壘打的條件,在今年大聯盟所有條件類似的飛球中,只有Hardy的這顆最後變成全壘打,可見這支紅不讓的落點實在巧妙。有趣的是,本季第5短的全壘打(328英尺/100公尺)也是由Hardy在同一場比賽擊出。

來球速度最快:102.4英里(164.7公里)/打者:Kurt Suzuki(鈴木清)/日期:6月18日

看到這個球速,不難猜出被轟全壘打的苦主,正是世界火球王Aroldis Chapman。Chapman這記逼近165公里的快速球,被明尼蘇達雙城捕手Suzuki一棒掃成左外野方向、距離達402英尺(122.5公尺)的全壘打。這支全壘打最有趣的一點是,球被打中後的飛行初速(162.8公里),竟然比球進來的速度(164.7公里)還慢,這種現象非常少見。

去年,Petriello已經用數據證明,「來球速度愈快,打出去的球也愈快」是一個迷思,並不正確,但如果來球只有140公里,打者還是很難打出飛行初速比140公里還低的全壘打球。由此可見,Suzuki的這支全壘打算相當稀有。

來球速度最慢:59.7英里(91公里)/打者:Kennys Vargas/日期:7月7日

看到91公里的球速,你或許會有種在看少棒的錯覺,但這確確實實是大聯盟賽場發生的事。這支全壘打的苦主,事實上根本不是專業的投手,而是本業為外野手的Jared Hoying。Hoying奉命在球隊以0:9大幅落後的情況下,上來收拾殘局,結果投出一顆掉到好球帶中間的超慢球,而打者Vargas就像打壘球一樣,大棒一揮,把球轟出中外野。賽後有記者好奇地問Hoying,當時投得究竟是什麼球路,Hoying回答:「其實就是一顆『超級慢速球』。我當時只是試著把球拋過去,讓球落在好球帶中間。」

仰角最大:47.8度/打者:Mark Teixeira/日期:7月3日

鐵爺Teixeira的這支超級高射砲,正好是他生涯的第400轟,不僅仰角大,飛行時間也很長,足足在空中停留了7.2秒。如果沒有概念,大可直接在心中默數7秒,想一下一記全壘打球,從被打中到落下得花上這麼一段時間,就可以了解這發紅不讓就像是被掛在天上掉不下來一樣。

棒球分析家在分類「一般飛球」和「必死高飛球」時,通常會以仰角50度最為分水嶺,而鐵爺這球幾乎就快成了一顆「必死高飛球」。要不是鐵爺揮棒力量夠大,使這顆飛球的初速達到167公里,否則十之八九,這記飛球充其量只是顆懶洋洋的高飛球,根本出不了牆。

仰角最小、飛行初速最快:14.2度、117.4英里(189公里)/打者:Carlos Gonzalez/日期:4月4日(開幕戰)

Carlos Gonzalez在開幕戰面對強投Zack Greinke轟出的這發全壘打,可說是今年的「全壘打之最」。怎麼說呢?因為這發全壘打不僅是今年度仰角最小的紅不讓,更是整年下來飛行初速最快的長程砲。這支全壘打的初速(189公里),是Statcast啟用以來的第3快,僅落後Stanton在前2年轟出的2發全壘打,而且在仰角這麼低的情況下噴射出去,那畫面就像火箭炮發射一樣壯觀。

有趣的是,一般來說,初速這麼快的球通常不會形成全壘打,因為這種球大多都是仰角極低的平飛球或是非常強勁的滾地球。過去這2季,Statcast系統共追蹤到35顆飛行初速達到甚至超過189公里的球,但其中只有Stanton擊出的2顆飛球和Gonzalez打中的這球,最後變成全壘打。

飛行初速最慢:87.1英里(140公里)/打者:Troy Tulowitzki/日期:6月26日

飛行初速太慢的飛球,通常不會形成全壘打。今年大聯盟的所有全壘打當中,初速超過100英里(161公里)的比例高達百分之76.8,超過90英里(145公里)的比例則來到百分之97.2。而Tulowitzki的這記飛球,儘管初速只有87.1英里(140公里),最後卻依然形成全壘打,實在令人難以置信。

更不可思議的是,這球的條件組合(87.1英里、仰角29度),在一般情況下,形成安打的機率不到1成,有超過百分之90都只是非常容易接殺的高飛必死球,遑論變成全壘打,但Tulowitzki這發紅不讓卻硬是擦邊飛過了白襪主場左外野的圍牆。見證過如此不可能的全壘打之後,只能再次感嘆棒球實在是個奇妙的運動。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見