大聯盟最新市場脈動一把抓

根據過去經驗,感恩節剛過的這一個禮拜,經常是大聯盟休賽季中,交易簽約動作最頻繁的時節。和其他萬物生靈一樣,棒球休賽季也有自己的運轉節奏。世界大賽結束後的第1個月,各隊通常會對自由球員和交易市場進行評估。一旦有球隊開始動作,其他隊很快就會跟上,和推骨牌有異曲同工之妙。

去年休賽季,光12月的第1周,就出現3筆大型的自由球員簽約,David Price、Zack Greinke和Jason Heyward等人都在差不多的時間被簽下。接下來2周,Johnny Cueto、Jordan Zimmermann、Ben Zobrist、John Lackey和Jeff Samardzija也都找到了新東家,而Mark Trumbo、Matt Kemp和去年的選秀狀元Dansby Swanson則登上了交易版面的頭條。當時大聯盟的球員市場可說熱鬧非凡。

至於今年的球員市場會有什麼樣的發展呢?大聯盟官網的專欄作家Richard Justice就為各位球迷整理了值得關注的球員和話題,並將資訊分別排入「自由球員」、「交易市場」、「熱門話題」、「勞資協商」等4大類別,讓大家快速掌握美職休賽季至今的脈動。

自由球員

during game two of the American League Championship Series at Progressive Field on October 15, 2016 in Cleveland, Ohio.
Edwin Encarnacion。
  1. 洛杉磯道奇、舊金山巨人、紐約大都會、華盛頓國民都對強打外野手Yoenis Cespedes表示興趣。
  2. 紐約洋基、休士頓太空人和德州遊騎兵,都曾向指定打擊Edwin Encarnacion和Carlos Beltran詢價。
  3. 至少有10支以上的球隊,認為自己有機會簽下終結者Kenley Jansen或是Aroldis Chapman,而其中意願最強烈的莫過於波士頓紅襪和洋基。Jansen和Chapman應會是最早被簽下的頂級自由球員。

交易市場

CHICAGO, IL - SEPTEMBER 05: Chris Sale #49 of the Chicago White Sox pitches against the Detroit Tigers during the first inning on September 5, 2016 at U. S. Cellular Field in Chicago, Illinois. (Photo by David Banks/Getty Images)
Chris Sale。
  1. 最值得關注的球隊是芝加哥白襪和底特律老虎,兩隊都表示願意聆聽各界對自家大咖球星的報價。白襪有意交易王牌投手Chris Sale和優質左投Jose Quintana,而老虎則願意把二壘手Ian Kinsler和外野手J.D. Martinez擺上談判桌。
  2. 太空人、遊騎兵、道奇、紅襪、亞特蘭大勇士等隊,擁有足夠的農場深度和白襪談Sale或Quintana。
  3. 道奇有老虎想要的年輕球員,兩造可能促成涉及Kinsler的交易。
  4. 洛杉磯天使也想交易二壘手,但他們沒有足夠的籌碼換Kinsler。同樣的情形可套用在巨人身上,他們外野有缺,但恐怕沒有能力換Martinez。

熱門話題

06 July 2016: Washington Nationals starting pitcher Stephen Strasburg (37) is presented with his All-Star jersey by Washington Nationals General Manager and President of Baseball Operation, Mike Rizzo (R) at Nationals Park in Washington, D.C. The Washington Nationals defeated the Milwaukee Brewers, 7-4. (Photograph by Mark Goldman/Icon Sportswire via Getty Images)
Mike Rizzo(右)是國民近年戰績起飛的重要幕後推手。
  1. 洋基:總管Brian Cashman現在手中握有可說是大聯盟最深的農場,建立起很好的根基,但與此同時,他也正積極尋求即戰力。目前他具備足夠的新秀籌碼交易Sale,也有足夠的銀彈簽Encarnacion。
  2. 國民:過去5季,國民累積的總勝場數在全聯盟排名第2。眼見球隊打出佳績,總管Mike Rizzo和球團高層野心勃勃,希望能夠再進一步,突破季後賽這最後一道高牆。他們有可能在終結者和中心棒次這兩個位置上,做出大動作,比如同時簽下終結者Chapman和中心打者Cespedes。
  3. 巨人:他們有錢,也有補強需求。巨人過去的歷史告訴我們,今年休賽季他們應該不會靜悄悄,Cespedes、Chapman和Jansen都是他們可能物色的球員。
  4. 太空人:總管Jeff Luhnow已經透過交易和自由球員簽約,延攬捕手Brian McCann、外野手Josh Reddick和投手Charlie Morton。他的下一個補強項目是打線,Beltran是考慮對象之一。此外,太空人也有意加強前段先發輪值的戰力,坦帕灣光芒的Chris Archer和Jake Odorizzi都是可能人選。
  5. 遊騎兵:農場深度足以讓總管Jon Daniels追逐Sale、Quintana或奧克蘭運動家的Sonny Gray。同時,Daniels也希望補強打線,不排除與Encarnacion的經紀人商談。

勞資協商

TORONTO, ON - OCTOBER 04: Commissioner of Baseball Rob Manfred addresses the media during a press conference prior to the American League Wild Card game between the Toronto Blue Jays and the Baltimore Orioles at Rogers Centre on October 4, 2016 in Toronto, Canada. (Photo by Tom Szczerbowski/Getty Images)
大聯盟主席Rob Manfred。
  1. 在新版勞資協議拍板定案前,很多在市場上表現積極的球隊,如洋基、紅襪、道奇和國民,都不太願意簽下大咖的自由球員。頂級自由球員被簽走前,其他規模較小的簽約和交易通常不會發生
  2. 現行的勞資協議將在美國時間12月1日起失效。
  3. 大聯盟主席Rob Manfred一直以來都對勞資談判的情形表示樂觀,有信心新版的勞資協議能在舊版失效前完成。
  4. 雖然大聯盟的營運狀況非常好,但勞資雙方還是有意見分歧。他們必須在國際業餘選秀、奢侈稅門檻、選秀權補償等議題上達到共識。
  5. 如果新版勞資協議無法如期完成,自由球員市場和交易市場都會停止運作,使大聯盟休賽季工作陷入停擺。

(編譯 李秉昇)

留下你的意見