大谷翔平擅打軟銀投手 日本球評分析原因

截至29日止,日職洋聯龍頭福岡軟銀鷹,與北海道日本火腿鬥士隊勝場差相同,勝率僅差千分之一,火腿能從原先最多11.5場勝差的劣勢中徹底翻盤,其中大谷翔平的貢獻功不可沒。

在投球方面,「二刀流」大谷翔平於6月5日對戰讀賣巨人隊時,投出日本球界最快的163公里速球,累積8勝4敗,防禦率2.02;打擊方面,本季至今共20支全壘打,貢獻52分打點,打擊率.340,上壘率.443(上一賽季分別為5支全壘打,17分打點,打擊率.202,上壘率.252)。

對此,曾效力於日職20年,生涯共擊出2,081支安打的球評山崎裕之表示:「(大谷的)揮棒速度較去年更快更有力,且揮擊時更能掌控球碰到球棒的甜蜜點,就算揮的動作不大也可以擊出深遠飛球。」

本季大谷對戰軟銀特別出色,至今對軟銀19場比賽中,全壘打9支,打擊率高達.415,而本季共20支全壘打中,就有將近一半(9支)是從軟銀投手的手中敲出。對此,《日本職業棒球大排行》作者廣尾晃表示:「被大谷敲出全壘打的投手為和田毅、千賀滉大、Rick van den Hurk、東濱巨、中田賢一與岩嵜翔,均為主力投手…在軟銀主場的7場比賽中共3支全壘打,打擊率達.524;日本火腿主場時則為.339,相差極大。很明顯大谷很適合打軟銀。」

對此,曾任福岡軟銀鷹教頭的球評杉本正指出,「對直球的處理能力」是一大關鍵。他表示軟銀投手多以速球對決打者,而大谷揮棒速度快,媲美橫濱隊的筒香嘉智,又剛中帶柔,擅長擊出紮實的長打,是12支球隊中最難對付的選手。

另外,雖然大谷翔平季中因手指傷勢,導致踏上投手丘次數減少,但他對軟銀登板共3場比賽中,1勝0敗,防禦率僅1.74。

(編譯 高子璽)

留下你的意見