最多勝古巴投手Tiant 談Castro之死與祖國傷痕

古巴獨裁強人Fidel Castro逝世,各界具有古巴背景的人士紛紛發表他們的看法。對於已退役30餘年的大聯盟古巴名投Luis Tiant而言,Castro政權「剝奪了自由、快樂和童年的夢想」。他希望Castro的死,能為祖國古巴帶來一絲改革的曙光。

稱霸60、70年代大聯盟投手丘的哈瓦那之子

1940年,Tiant出生於古巴首都哈瓦那,父親Luis Tiant Sr.是在古巴聯賽和美國黑人聯盟著名的投手。1959年起,Tiant開始於墨西哥聯盟出賽,生涯初期表現並不理想,所幸隔年起成績不斷進步,1961年他單季主投145局,繳出12勝9敗、防禦率3.79的成績。1962年,克里夫蘭印地安人從墨西哥聯盟的球隊手中買下Tiant的合約,Tiant就此展開接下來長達20年的美職生涯。

1964年7月19日,年僅23歲的Tiant完成大聯盟初登板,當天他展現初生之犢不畏虎的氣勢,面對由名人堂投手Whitey Ford領軍的豪門紐約洋基,投出9局完封,只被打4支安打不說,還三振多達11人次,拿下生涯首勝,技驚四座。接下來幾季,Tiant的表現一直維持得很好,更在1968年投出生涯最佳成績,單季32場先發、258.1局投球,拿下21勝9敗的優質戰績,1.60的精美防禦率為美聯最低,另外還投出9次完封、飆出264次三振。這樣的好表現讓Tiant初嚐入選明星賽的滋味,也在季末的MVP票選上獲得第5名的肯定。

BOSTON - OCTOBER 1975: Boston Red Sox pitcher Luis Tiant #23 throws against the Cincinnati Reds during the 1975 World Seried at Fenway Park in Boston, Massachusetts. (Photo by Focus On Sport/Getty Images)

但好景不常,1970、1971年兩個賽季,Tiant飽受手臂傷勢困擾,不僅出賽數下滑,場上成績也大受影響。當時,Tiant的球速迅速衰退,加上已年逾30,很多人都認為他將自動被環境淘汰,黯然退休。不過Tiant不願向命運低頭,山不轉路轉,面對球速下滑的不爭事實,他以改變投球姿勢和倚賴變化球種的方式,打開職業生涯第二春。

1972年,改穿波士頓紅襪制服重新出發的Tiant,以多變詭譎的投球姿勢和出手角度,混淆擾亂打者的視線與節奏,成功宰制賽場。其中一個姿勢,是抬腳後身體大角度軸轉,使臉直接正對二壘,接著才往本壘板方向跨步投出。這個姿勢後來成為眾人對Tiant印象最深刻的招牌動作,而近年舊金山巨人強投Johnny Cueto採取的多種投球姿勢當中,就有一種酷似當年Tiant的動作,因此經常被主播球評說是向當年的Tiant致敬。

CLEVELAND, OH - JULY 14: Pitcher Luis Tiant, of the Boston Red Sox, on the mound during a game on July 14, 1977 against the Cleveland Indians at Municipal Stadium in Cleveland, Ohio. (Photo by: Ron Kuntz Collection/Diamond Images/Getty Images)

除了招牌投球姿勢令人難忘,Tiant從唇上一路延伸到下巴的鬍髭,特色也十分鮮明。此外,Tiant對雪茄的熱愛以及訪問時操著的混重西班牙文口音,同樣都是球迷對他的記憶點。種種獨特的個人風格,讓Tiant成為當時大聯盟最受歡迎的投手之一。

1972年以1.91的ERA拿下美聯防禦率王後,Tiant在接下來的4個球季達到生涯最長的精華期,3度拿下單季至少20勝不說,還2度入選明星賽。後來隨著年紀漸長,Tiant的投球成績逐漸走下坡,但他仍算十分長青的投手,直到1982年、年逾41歲之後,才終於退休。總計Tiant在大聯盟留下3486.1局投球、229勝172敗、防禦率3.30、2416次三振的數據,其中投球局數、勝場數和三振數,都是大聯盟史上古巴籍球員之最。雖沒能入選棒球名人堂,但Tiant在2011年時獲選進入拉美裔棒球名人堂,使其貢獻及成就得以受到表彰。

BOSTON, MA - JULY 19: Johnny Cueto #47 of the San Francisco Giants talks with former Boston Red Sox pitcher Luis Tiant before a game on July 19, 2016 at Fenway Park in Boston, Massachusetts. (Photo by Billie Weiss/Boston Red Sox/Getty Images)

哈瓦那之子的告白

最近,頭髮早已斑白、年屆76歲的Tiant接受ESPN的專訪,談Castro的死,並回顧自己的棒球生涯以及那些令人神傷的回憶。

09 JUN 2016: Former Boston Red Sox Pitcher Luis Tiant prior to Round 1 of the 2016 MLB First Year Player Draft. The draft is held at Studio 42 of MLB Network in Secaucus NJ.(Photo by Rich Graessle/Icon Sportswire via Getty Images)

Tiant認為,Castro政權對於移民的懲罰性政策實在太不人道,除了毀壞了很多家庭,也大大阻礙了古巴棒球的發展。「Castro政權得勢前,古巴是大聯盟最大的拉美裔球員輸出國,但Castro上台後,一切都變了調,開始走回頭路。」Tiant回憶:「這真的很難想像。很多優秀的球員因此無法追求更大的成功。我離開的時候,古巴至少有50或60名球員,實力跟我一樣好甚至比我更好,但他們沒辦法出國,只能待在那兒。」

Tiant接著說:「這真的很煎熬。每個人都應該有追求目標、理想、兒時夢想的權利。沒有人能奪取這樣的權利。但事實是,Castro政權剝奪了自由、快樂和童年的夢想。你小時候想做的事情,就此永遠沒有實現的那天。」

(Original Caption) World Series-6th-game. Boston: Red Sox pitcher Luis Tiant on the mound for the 6th game is ready to let go with a pitch to Re's Joe Morgan. Tiant has already won two games and one more win tonight would make him the first pitcher since 1968 to win three in a World Series.

Tiant算是非常幸運的一群,因為他當初的叛逃之路相對平坦。Castro上台時,Tiant人正在墨西哥打球,1961年他選擇拒絕回到古巴後,就等同叛逃了祖國。然而,Tiant付出的代價是,幾乎再也沒有機會和雙親團聚,除了1968年他的母親到墨西哥拜訪他,以及1975年,兩老在特殊的安排下來到美國和Tiant團圓。多年來,Tiant也一直被拒於祖國大門之外,直到將近50年後的2007年, Tiant才有機會重返古巴。

Castro的死,不禁令Tiant想起那些在逃亡時罹難的鄉親。「到底有多少人在橫跨墨西哥灣時喪生,我們永遠不得而知,這點真的非常令人難受。是2萬人、8萬人還是10萬人呢?還是有100萬那麼多?我有一個朋友的大家族,約有40幾人,一起做上船逃難,結果航行過程中船斷成兩半,導致所有人都一起喪生。全部,40幾個人,就這樣死了。這真的很難受。這些事情是一般大眾不知道的。」Tiant說道。

BOSTON, MA - OCTOBER 23: Former Boston Red Sox player Luis Tiant waves to the crowd before Game One of the 2013 World Series between the Boston Red Sox and the St. Louis Cardinals at Fenway Park on October 23, 2013 in Boston, Massachusetts. (Photo by Jamie Squire/Getty Images)

Castro年輕時也是棒球員,並以此身份為傲。雖然針對他當時是否被職業球隊相中,新聞報導意見分歧,但Castro對棒球的熱愛是顯而易見的。Tiant叛逃祖國前,曾和Castro見過2次面,都是在家鄉打冬季聯盟的時候。Tiant回憶,Castro當時走到每一位球員的櫥櫃前和球員握手。

Tiant認為Castro的逝世,不代表大家可以大肆慶祝,因為他留下的政權依然存在,而掌權者還是家族的重要成員、Castro的胞弟Raul Castro。「希望情況能快點好轉,因為多年來累積的傷痛已經太多。這是沒有人能夠忍受的。」Tiant表示。

最後Tiant補充道:「Castro的死,就像是替古巴將通往進步與改革的門打開一點點縫。海內外的古巴人,都盼著古巴的轉變。我希望有一天,我們都可以回到古巴,像以前那樣過生活。」

(編譯 李秉昇)

留下你的意見