戰績獨走央聯 廣島魔術數字減到13

截至29日止,日職廣島東洋鯉魚隊邁向中央聯盟冠軍的魔術數字減到13,發展備受關注。廣島隊歷史上拿過六次聯盟冠軍,而上次已是1991年。

廣島隊本季六月打出11連勝,7月時投手黑田博樹達到日美生涯共計200勝投的成就,球隊氣勢銳不可擋。8月賽事門票也幾乎場場完售,比賽時一片紅潮。據球團經營人士指出,黑田博樹鳳還巢後,去年門票已較以往熱門,今年更加熱賣。當地經濟專家也表示,若廣島隊一路殺進日本大賽,能帶來最多30億日圓的經濟效益。

據日本《產經新聞》指出,東洋鯉魚隊主場馬自達球場的一樓廣場上,已設置長寬均約240公分的魔術數字倒數看板,飾有14位主力選手的相片。當地球迷也樂見廣島市因球隊的優異成績活力十足,並期許一路過關斬將。

截至29日止,東洋鯉魚隊戰績獨走央聯,和第二名的傳統強隊巨人隊之間勝差達11場。據退役自巨人且於廣島執教過的球評廣岡達朗分析,原因在於兩隊的經營視野與組成不同。廣島隊以培育土生土長的年輕選手為主,以引進外援為輔,而巨人較偏向直接引入自由球員或外援。廣岡並進一步指出,儘管巨人導入3軍制,但一隊在育成上不遺餘力,一隊為以眼前勝利為優先,兩隊的經營型態與格局大不相同。廣島老闆松田元甚至親力親為,參加球隊的編組會議。

廣島東洋鯉魚隊誕生於第二次世界大戰結束後5年(1950),為日本第一支市民球隊。原子彈爆炸後市區一片焦土,而球隊以先驅者的身份,乘載著復興再建的意義與記憶。當年苦於籌措組隊資金時,小朋友節省零用錢,大人們則節省生活費,將省下的一點一滴存入酒樽中,也存入自己對球隊的熱愛。位於廣島市西區的泉美術館,暑假期間至九月初也開設「復興的記憶‧鯉魚物語」特展,一幀幀老照片訴說著當時的故事。

(編譯 高子璽)

留下你的意見