棒球》深圳2000萬人僅一支青棒隊 想追上台再10年

(中央社記者謝靜雯台東5日電)中國大陸深圳華僑城中學首度參加東岸聯盟U18棒球賽,教練歐立詮說,深圳常住人口約2000萬,只有一支青棒隊,「等於一個台灣一支青棒隊」,學生棒球想追上台灣,至少10年。

東岸聯盟青棒層級賽事,首度邀請外隊參賽,華僑城中學為深圳地區唯一一間有青棒隊的學校,教練團內有熟面孔,教練歐立詮(原名歐峻男)曾為中職興農牛隊球員,但沒有留下太多出賽紀錄,總計14場出賽,14打席沒有敲出安打,就結束職棒生涯。

結束職棒生涯後,歐立詮經朋友邀請到中國教球。他表示,雖然中國地區棒球技術不如台灣發展這麼好,但從2016年赴中國到今年第4年,跟第1年到球隊相比,「無論觀念和技術,看到他們有很大的成長,是最大的成就」。

歐立詮直言,整個深圳地區的常住人口約2000萬,但只有華僑城中學一支青棒隊,「等於一個台灣一支青棒隊」,中國學生棒球發展最大的瓶頸是升學導向,若僅觀察三級棒球隊,雖然中國目前越來越多棒球俱樂部,「但學生棒球的程度想追上台灣,至少還要10年」。

華僑城中學今天和花蓮玉里高中交手,歐立詮表示,玉里高中總教練蕭良吉是他的啟蒙老師,當初在榮工時期,就是由蕭良吉帶隊。

華僑城中學今天比賽以1比6輸球,預賽結束吞下5連敗,但教練團稱讚球員每場比賽都更進步。(編輯:吳協昌)1080405

留下你的意見