棒球》日春季甲子園 東邦主將二刀流氣走廣陵闖8強

(中央社東京30日綜合外電報導)日本春季甲子園3度冠軍名校廣島縣廣陵高校,今天以2比12慘敗給平成元年冠軍球隊愛知縣東邦高校。東邦主將石川昂彌展現投打俱佳的「二刀流」,率東邦時隔14年再闖進8強。

日本每年春天舉行的高中棒球選拔賽(春季甲子園)23日在兵庫縣西宮市甲子園球場點燃戰火,共有32所高中競逐平成年代最後一座春季甲子園冠軍獎盃,具有承先啟後的意義。

日媒Sponichi Annex報導,曾奪得平成元年春季甲子園冠軍的東邦,本屆帶著希望在平成結束的今年也奪冠的願望進軍甲子園,今天打線火力全開,以12比2氣走廣陵,搶到8強門票。

廣陵曾拿下過3次春季甲子園冠軍,及4次夏季甲子園亞軍,是全日本知名的棒球名校,今年是睽違6年後,隊史第24度打進春季甲子園。

不過,東邦打線今天面對廣陵完全沒在客氣,全隊敲出16支安打得12分,擔任3棒打者的主將石川昂彌還敲出包括一支陽春砲的2支安打,並帶有2分打點;石川也是東邦今天的先發投手,主投6局完全壓制廣陵打線火力,僅讓廣陵敲出4支安打,無失分。

石川今天展現投打俱佳的「二刀流」能力,率領東邦時隔14年再度闖進8強。

廣陵最後僅在8局下的進攻拿下2分,全隊全場共敲出7支安打,有一次失誤。

東邦總教練森田泰弘談到擊敗名校廣陵時說很高興,東邦的選手打得很好。

森田說,上一場比賽中,覺得球員打得有點僵硬,後來開會表示,希望球員在爭8強賽門票時能打得放鬆一點,「放鬆打就打出平常水準了」。

先攻的東邦沒錯過首局出現的2次四壞球機會,積極搶分,5棒打者吉納翼與6棒打者長屋陸渡連敲2安,讓東邦取得2分領先;之後在3局上得4分、7局上及8局上各得3分。

東邦明天就要對戰這次表現相當好的福岡縣筑陽學園高校,搶4強入場券。

日本每日體育報導,廣陵上一場比賽對戰青森縣八戶學院光星高校時,王牌投手河野佳僅讓對手敲出3安拿下完封勝,沒想到今天僅投2又1/3局就被東邦打爆,被敲6安失6分下場。

河野說,面對東邦強打打線,雖然想投得比較邊邊角角,沒想到球沒跑到自己要的位置,全部都變成好打的球。

河野上一場比賽的直球時速最高達150公里,但今天僅有142公里,雖然他自己認為並不是因為疲勞,但手腕就是無法確實投出想要的速度。

廣陵總教練中井哲之說,好打的球全部都被打,對手打出了本來廣陵想打的比賽,「我想這就是實力」。

在這一屆春季甲子園開幕時代表參賽選手宣誓的廣陵主將秋山功太郎回顧這場比賽說,廣陵在這場比賽的表現乏善可陳,「打進甲子園不是理所當然的事,在這麼重要的舞台上持續獲勝也不是理所當然的事;我們會確實有所體悟,然後在夏天重返甲子園」。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1080330