甲子園》筑陽學園三支箭力克山梨學院強打 首度進8強

(中央社東京29日綜合外電報導)日本春季甲子園今天舉行3場8強門票爭奪賽,其中首度打進春季甲子園的福岡縣筑陽學園高校,動用3名主力投手的「三支箭」,以3比2力克上一場狂得24分的山梨縣山梨學院高校。

第91屆的春季甲子園今天進行第7天賽事,第一次打進春季甲子園的筑陽學園展現球隊韌性與投手素質,以3比2力克擁有強打打線的山梨學院,創隊史首度進入甲子園(夏季及春季)8強紀錄。

日本每年春天舉行的高中棒球選拔賽(春季甲子園)23日在兵庫縣西宮市甲子園球場點燃戰火,共有32所高中競逐平成年代最後一座春季甲子園冠軍獎盃,具有承先啟後的意義。

筑陽學園與山梨學院各有優勢,前者投手群的「三支箭」,分別是背號1號的王牌投手西雄大、背號11號的左投菅井一輝,及背號10號的右投西館昂汰;後者擁有的強打打線,在25日賽事展現強大火力,單場狂敲24支安打得到24分,包括3支全壘打。

日媒Sponichi Annex報導,今天筑陽學園對決山梨學院賽事中,雙方在首局各攻下一分,之後雙方到7局前都沒有再得分,戰況陷入膠著;筑陽學園7局上進攻,在2人出局分占2、3壘時,1棒打者中村敢晴敲出一支安打送回一分,助球隊取得2比1超前。

筑陽學園6棒打者福岡大真,接著在8局上再敲出一支適時安打助球隊再下一城,以3比1擴大領先;山梨學院在8局下也攻下一分扳回一城,但筑陽學園投手守住9局下半山梨學院的進攻,保住戰果,最終於3比2力克山梨學院。

山梨學院打線今天雖然敲出10支安打,多於筑陽學園的9支,但僅攻下2分。

筑陽學園先發投手西雄大投到5局僅失一分下場;菅井一輝中繼不久就換上西館昂汰接續投4又2/3局,也僅失一分,3名投手合力助球隊邁進8強。

日本報知體育報導,西館在8局雖然丟掉一分,但在面對2人出局跑者分占1、3壘時,展現沉著應戰的能力;尤其是9局下半面對山梨學院2人出局後的滿壘危機,稍有不慎就可能出現被逆轉的再見安打或全壘打,但西館沉著以對,最後讓打者敲出三壘方向滾地球結束這場比賽。

帶著對已逝好友的承諾,西館今天登板為奪得甲子園冠軍獎牌奮戰,也順利往前再邁一步。

菅井雖然這場登板時間很短,但就像筑陽學園總教練江口祐司常說的:「3人合力拿下一場勝利吧。」筑陽學園今天就靠著「三支箭」及隊友火力支援,拿到隊史首張春季甲子園8強門票。

另外,棒球隊成軍僅10年的北海道札幌大谷高校,24日擊敗鳥取縣米子東高校,奪下首次進軍甲子園的首勝,但今天面對大分縣明豐高校時,以1比2敗北,無緣8強;而獲勝的明豐也是首度闖進春季甲子園8強。

在京都府龍谷大學附屬平安高校與岩手縣盛岡大學附屬高校爭搶8強的賽事,龍谷大平安最後以9比1輕取盛岡大附中,睽違3年再度進軍8強。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1080329