星稜止步甲子園 教頭批暗號被盜惹議後致歉

(中央社東京29日綜合外電報導)日本春季甲子園昨天16強賽爆冷門,擁有大會公認強投的石川縣星稜高校,以1比3不敵千葉縣習志野高校。星稜總教練質疑暗號被盜並跑到對方休息室抗議惹議,今天向大會總部道歉。

日本每年春天舉行的高中棒球選拔賽(春季甲子園)23日在兵庫縣西宮市甲子園球場點燃戰火,共有32所高中競逐平成年代最後一座春季甲子園冠軍獎盃,具有承先啟後的意義。

日本報知體育報導,習志野拿下這一勝後,讓球隊在春季甲子園首度進軍8強。

習志野在昨天的比賽雖然先在2局被星稜得分,但總教練隨即換下先發投手岩澤知幸,換上球隊王牌投手飯塜脩人上場救援,讓星稜打線接下來無法再得分。之後習志野靠著4局追平後,又在7局因為星稜失誤逆轉比分;到9局時,習志野8棒打者兼子將太郎敲出陽春砲拉開比數。

飯塜從2局登板救援後,到9局結束只讓星稜敲出零星的3支安打,一分未丟,完全壓制星稜打線,是這場比賽勝負關鍵。

習志野主將之一的竹繩俊希說,真沒想到能打進8強;主投8局未丟一分的飯塜說,真是鬆了一口氣,星稜打者的能力很好,所以心想一定要壓低球路。

習志野總教練小林徹賽後說,真是無法相信,習志野這支球隊真的有很多「沒想到」的事;沒想到可以從奧川手上敲出安打,也沒想到竟然還可以贏球。

日媒Sponichi Annex報導,其實星稜王牌投手奧川恭伸昨天表現也不差,整場比賽主投133球、失3分,連續2場比賽完投;相較前一場飆出17K完封對手,昨天也有10次三振,但可惜未獲隊友火力支援吞敗,讓星稜止步16強。

奧川賽後說,很不甘心,未來不能不更加強練習。

由於星稜總教練林和成質疑投捕暗號被習志野跑者盜取,所以在比賽中改變投捕暗號,讓奧川無法維持既有節奏,甚至也發生暗號傳達失誤致捕手漏接的情況。

奧川說,會把這種不甘心的心情轉變為練習的動力,夏天再回到這裡拿下(夏季甲子園)冠軍。

日本放送協會(NHK)報導,林和成昨天質疑投捕暗號被盜,在現場4位裁判協議後判斷並無此事,但林和成仍在比賽後直接跑到習志野休息室,向習志野總教練小林徹表示抗議。

這種情況在甲子園比賽中相當罕見。

相關人士表示,林和成今天上午致電大會總部表示,因為當下太過激動才會有那樣的行為,要對此表達歉意並反省。

對林和成的道歉,日本高校野球連盟(高野連)事務局長竹中雅彥僅給予口頭注意說,雖然可以理解林和成激動心情,但比賽後就不是對戰情況,希望未來不要再犯。

今年春季甲子園賽事中,神奈川縣的橫濱高校也在與大分縣的明豐高校比賽質疑暗號被盜,大會總部在今天3場比賽舉行前,特別呼籲參賽球員不要有盜取暗號或易生誤會的行為。(譯者:黃名璽/核稿:徐睿承)1080329