原因黑田博樹而繼續職涯 手套老工匠今共同引退

日美生涯合計超過兩百勝的黑田博樹,今年於廣島東洋鯉魚隊高掛球衣。現年41歲的黑田職業棒球生涯20年,在投手丘上所穿戴的手套內側刻有一個人的名字,那就是現年66歲的老工匠西岡將行。這位手套製作「職人」(多指在自己領域內擁有精湛工藝或製作技術者)一度想引退,然而因黑田本人強烈希望而繼續工作,本季終於追隨黑田,結束自己的職人生涯。

進入職業棒球以來,黑田一直是運動用品廠商SSK所生產棒球手套的愛用者。SSK公司於多間工廠製作棒球手套,但黑田的手套向來只委託老工匠西岡製作。西岡高中畢業後繼承家中工廠,除了市售產品外,也接受特別訂單,為樂天隊「核彈頭」松井稼頭央與阪神二軍教練今岡真訪等球界人士製作手套。

雖一年可生產1,000只以上的棒球手套,但五年前因為員工高齡化影響,西岡一度決定停業,將製作手套的關鍵技術傳授予SSK。然而,即使其他職人以同樣版型和材料製作,黑田也表示「戴上的瞬間就知道是別人作的」,其身為名投的纖細手感自不待言,而手套上的「made by M. Nishioka」(西岡姓名縮寫)也印證了老工匠那不肯妥協的職人精神。

知道西岡努力作出適合自己的手套,黑田表示務必將西岡的名字刻在手套上,對此,西岡銘感在心:「從沒想到黑田會說這樣的話,我對此自豪,知道了一直以來都在走對的路。」

走過近半世紀,西岡的手套全部手工製作,眼睛要利、手工要細,切裁與縫製處處費心。西岡表示:「我自己也是黑田選手的球迷,希望在行有餘力下繼續幫他製作手套。」一年為黑田製作10個手套的西岡並說廿年來,黑田對於版型和皮革的偏好一直沒變,黑田旅美後拋棄大約,回到母隊廣島,場內場外都反映出終始一致的精神。

經歷48年職人生涯的西岡將於本季引退,滿足地說:「肩上的重擔終於卸下,真的是和黑田一起做完了自己的工作。」


據《朝日新聞》報導,黑田和西岡兩人從未見過面,但棒球之神為各自數十年的職涯牽引出奇妙緣分。


一名居住於東京的廣島球迷發推,興高采烈地收到所訂購的黑田手套。

(編譯:高子璽)

留下你的意見