棒球》第六屆台灣名人堂 洪太山郭源治入堂

(中央社記者謝靜雯台北19日電)台灣棒球名人堂協會今天公布第六屆名人堂名單,現年95歲的「台灣貝比魯斯」洪太山、「大郭」郭源治入堂,另有陳秀雄、唐盼盼、高泉榮、宋宦勳等7人獲「終身奉獻獎」。

台灣棒球名人堂協會遴選第六屆入堂名人,於去年12月22日完成開票、計票作業,在競技名人類46張有效票中,得票數必須達75%、35票才能達到入堂門檻,這次30位候選人,旅日名將郭源治及有「台灣貝比魯斯」之稱、現年95高壽的洪太山順利入堂。

洪太山出身嘉義,是日治時代末期與台灣光復初期國家代表隊的強棒,曾獲得1946年第一屆台灣省運動會棒球賽的打擊王,也曾擔任1954至1955年亞洲盃棒球賽中華代表隊隊長,退休後受聘高雄市棒球委員會任顧問,持續協助棒運推展。

知名旅日名將「二郭一莊」中的「大郭」郭源治,從金龍少棒揚威威廉波特世界少棒賽開始,重要國際賽會都看得到他的身影。1981年加盟日本職棒中日龍隊,成為日職史上第五位「百勝百救援」投手,1997年返台加盟中華職棒,3年中職生涯共拿下28勝(11敗)。

去年首次增設的「終身奉獻獎」,今天在提名委員們熱列討論後,最後投票通過由陳秀雄、高泉榮、鄭昆吉、宋宦勳、蘇正生、唐盼盼、林敏政等7人獲獎。

宋宦勳是中華職棒史上第一位總冠軍教練,鄭昆吉職棒二年帶領統一獅拿下總冠軍,陳秀雄曾任俊國熊顧問兼總教練和台灣職棒大聯盟顧問,高泉榮為知名國際裁判,蘇正生為嘉農棒球隊第一代隊員。

唐盼盼是唯一身兼職棒聯盟會長與業餘棒球協會理事長頭銜的人士,林敏政投身棒運50年,是奠定台灣棒球科學化體能訓練的創始者。(編輯:張銘坤)1080119

留下你的意見